http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45975
Tipo: | TCC |
Título: | Método de análise de custos baseado no custeio padrão focado na variação de matéria-prima tendo como fundamento o custo meta do setor de pintura: um estudo de caso em uma indústria de construção naval no Estado do Ceará |
Autor(es): | Teixeira, Náiade Malveira |
Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Custo meta;Custeio padrão;Variações de matéria-prima;Economia do mercado;Preço - Determinação |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | TEIXEIRA, Náiade Malveira. Método de análise de custos baseado no custeio padrão focado na variação de matéria-prima tendo como fundamento o custo meta do setor de pintura: um estudo de caso em uma indústria de construção naval no Estado do Ceará. 2010. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | As fortes pressões externas sobre as empresas caracterizam o atual ambiente de negócios. A economia mundial globalizada tem contribuído intensamente para o aumento das concorrências nacionais e internacionais. Os preços dos mercados passam a ser, neste contexto, influenciados pela competição. O consumidor quem define o preço que está disposto a pagar por certo tipo de bem. Em conseqüência disso, as empresas estão tendo que alterar a metodologia de administrar a relação preço-custo. O custo é que deve ser definido em função do preço médio de venda dado pelo mercado. Tal preço pode variar em função das quantidades de matéria-prima utilizada e vice-versa. O trabalho tem por finalidade a análise do custeio padrão fundamentado no custo meta. É estruturado a partir da fundamentação teórica, onde são ressaltados os conceitos básicos e as características dos métodos de custeio. Neste, é apresentado o método proposto para a análise das variações de matéria-prima com base no custeio padrão. Na sequência, há a apresentação da aplicação prática deste método em uma indústria de construção naval. No último capítulo são expostos os resultados alcançados e as considerações finais da autora. |
Abstract: | The strong pressure for the companies from outside characterizes the current environment business. The world economy globalized has contributed immensely to the national increased and international competitions. Market prices become, in this context, influenced by the competition. The customer who set the price you're willing to pay for a certain kind of good. In consequence, companies have to change the manage methodology for the price-cost. The cost is to be determined according the selling average price given by the market. This price may vary depending on quantities of raw material and vice versa. This work has the purpose the analysis of standard cost based on target cost. It is structured from the framework theoretical, which are highlighted the basic concepts and the costing methods characteristics. In this work is presented the proposed method for the analysis of the variations in raw material based on standard cost. Further, there is the presentation of the practice application for this method in a shipyard industry. In the last chapter are exposed the results achieved and the author final considerations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45975 |