Tipo: Dissertação
Título: Influência do suporte social e capacidade funcional na adesão ao tratamento antirretroviral de pessoas com 50 anos ou mais
Autor(es): Oliveira, Tyane Mayara Ferreira
Orientador: Pinheiro, Ana Karina Bezerra
Coorientador: Abreu, Wilson Jorge Correia Pinto
Palavras-chave: HIV;Cooperação e Adesão ao Tratamento;Grupos de Autoajuda;Atividades Cotidianas;Enfermagem
Data do documento: 29-Ago-2019
Citação: OLIVEIRA, T. M. F. Influência do suporte social e capacidade funcional na adesão ao tratamento antirretroviral de pessoas com 50 anos ou mais. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O estudo objetiva analisar a influência do suporte social e grau de capacidade funcional na adesão ao tratamento antirretroviral de pessoas com 50 anos ou mais vivendo com HIV/aids. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal e correlacional com componentes descritivos e analíticos. Foi realizada com 265 pessoas vivendo com HIV/aids, entre os meses de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019, em Hospital de referência em doenças infecciosas em Fortaleza/CE. Os dados foram compilados e analisados no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 24.0, utilizando-se as técnicas de estatística descritiva, índices agregados para a identificação dos níveis do suporte social, análise de agrupamento, testes de Kruskal-Wallis, qui-quadrado e Fisher. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e da Instituição Hospitalar na qual realizou-se a coleta dos dados, sendo aprovado em ambos. Respeitaram-se os aspectos éticos e legais envolvendo a pesquisa com seres humanos, conforme a resolução 466∕2012 do Conselho Nacional de Saúde do Brasil. A amostra foi composta, predominantemente, por pacientes na faixa etária entre 50 a 60 anos (77%), do sexo masculino (67,9%), heterossexuais (65,3%), solteiros ou divorciados (58,1%), analfabetos ou com o ensino fundamental incompleto (47,2%), com renda familiar mensal de até um salário mínimo (55,8%) e que moravam sozinhos (33,2%). 82,6% adquiriram o vírus por via sexual, 81,2% apresentaram entre um e 20 anos de infecção, 56,6% utilizavam a Terapia Antirretroviral (TARV) há, pelo menos 11 anos e apresentaram como infeção oportunista mais presente a tuberculose (18,9%). Existiu um aumento entre o número de pacientes com carga viral indetectável entre a primeira (18,9%) e última consulta (66%), assim como a contagem elevada de linfócitos TCD4 na última consulta (51,3%), em contraposição a primeira (15,8%). Verificou-se que as pessoas pesquisadas eram, em sua maioria, aderentes à TARV. A classificação quanto a percepção do suporte social apresentou-se mediana e as principais fontes de suportes relatadas equivaleram aos amigos, seguidos dos profissionais da saúde e os filhos. No tocante a capacidade funcional, considerável porcentagem da amostra classificou-se como independente para a realização das atividades básicas e instrumentais de vida diária. A idade, presença de depressão, disponibilidade do suporte social emocional e a capacidade funcional, estiveram estatisticamente relacionadas com a adesão à TARV. Conclui-se, portanto, que existe relação entre os fatores epidemiológicos, clínicos, de suporte social emocional e da capacidade funcional sobre o processo de adesão à TARV entre as pessoas com 50 anos ou mais.
Abstract: The study aims to analyze the influence of social support and degree of functional capacity on adherence to antiretroviral treatment of people living with HIV/aids aged 50 or older. It is a quantitative, cross-sectional and correlational research with descriptive and analytical components. It was performed with 265 people living with HIV/aids, from December 2018 to February 2019, in a referral hospital for infectious diseases in Fortaleza/CE. Data were compiled and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 24.0, using descriptive statistics techniques, aggregated indices for the identification of social support levels, cluster analysis, Kruskal-Wallis, chi-square and Fisher. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará and the Hospital Institution where the data collection took place, being approved in both. The ethical and legal aspects involving research with human beings were respected, according to Resolution 466∕2012 of the National Health Council of Brazil. The sample consisted predominantly of patients aged 50 to 60 years (77%), male (67.9%), heterosexual (65.3%), single or divorced (58.1%), illiterate or with incomplete elementary school (47.2%), with monthly family income of up to one minimum wage (55.8%) and living alone (33.2%). 82.6% acquired the virus sexually, 81.2% had between one and 20 years of infection, 56.6% had used Antiretroviral Therapy (ART) for at least 11 years, and presented as the most present opportunistic infection tuberculosis (18.9%). There was an increase between the number of patients with undetectable viral load between the first visit (18.9%) and the last visit (66%), as well as the high TCD4 lymphocyte count at the last visit (51.3%), as opposed to first (15.8%). Most of the people surveyed were adherent to ART. The classification regarding the perception of social support was median and the main sources of reported support were friends, followed by health professionals and children. Regarding functional capacity, a considerable percentage of the sample was classified as independent to perform basic and instrumental activities of daily living. Age, presence of depression, availability of emotional social support and functional capacity were statistically related to adherence to ART. It is concluded, therefore, that there is a relationship between epidemiological, clinical, emotional social support and functional capacity factors regarding the process of adherence to ART among people aged 50 years or older.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45974