http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45954Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Magnólia Maria Campêlo | - |
| dc.contributor.author | Leite, Alex Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Alex Macêdo. Pré-dimensionamento de pilares em edificação regular com base no coeficiente gama-z. 2015. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The preliminary design of structural elements is an important step in the development of structural projects. It is crucial to perform different analyses of efforts and deformation models with these predetermined dimensions. An elaborate preliminary design is characterized by providing dimensions close to that of the structural element dimensions at the end of the project. Usually, a preliminary design of pillars is performed considering only the vertical loads acting over itself. However, in addition to vertical loads, the pillars also are subjected to horizontal loads, such as wind loads, which are considered only during the analysis of global stability of the structure, making necessary changes to their dimensions in this step. Thus, the main objective of this work is to find an approximate inertia of pillar sections for different building heights while providing dimensions close to those obtained after the analysis of global stability of the structure. For this purpose, the global stability of structures with regular formworks plant and different gaps of beams in each building height was analyzed, the gamma-z coefficient for each case was then determined. After varying the dimensions of the pillars, the relationship between the gamma-z coefficients and the adopted inertia of the pillars was observed. From these results, the values of inertia of pillar sections between cases of the same building height and cases with different building heights was compared. Result analyses of portal frames with the results of three-dimensional structure analyses were also compared. It was concluded that the power function best represents the behavior of both curves that relate the inertia of pillar sections and the gamma-z coefficients as curves that relate the inertia of pillar sections and the structure of floor numbers. Furthermore, the geometry of the form plant had an important influence on the values of inertia of pillar sections. The results obtained by the analysis of portal frames were also effective in the three dimensional analysis of the structure. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Vigas de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.title | Pré-dimensionamento de pilares em edificação regular com base no coeficiente gama-z. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O pré-dimensionamento dos elementos estruturais constitui uma etapa importante na elaboração de projetos estruturais. É fundamental para que se possa, com estas dimensões predeterminadas, proceder a análise de esforços e deformações dos modelos. Um pré- dimensionamento bem elaborado é caracterizado por fornecer dimensões próximas das que os elementos estruturais possuirão ao final do projeto. Normalmente, o pré-dimensionamento de pilares é realizado considerando apenas as cargas verticais atuantes sobre o mesmo. No entanto, além das cargas verticais, os pilares também estão submetidos a ações horizontais, como a ação do vento, as quais são admitidas apenas na análise da estabilidade global da estrutura, tornando necessário, muitas vezes, alterar as suas dimensões nesta etapa. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho é encontrar inércias de seção de pilar aproximadas para as diferentes alturas de edificação consideradas, que forneçam dimensões próximas às obtidas após a análise da estabilidade global da estrutura. Para isto, foi analisada a estabilidade global de estruturas com plantas de formas regulares, com variados vãos de vigas em cada altura de edificação, sendo determinado o coeficiente gama-z para cada um dos casos estudados. Após variar as dimensões dos pilares, foram observadas as relações entre os coeficientes gama-z e as inércias dos pilares adotadas. A partir dos resultados obtidos, comparou-se os valores de inércia de seção de pilares entre casos de mesma altura de edificação e entre casos com alturas de edificações diferentes. Também foram comparados resultados obtidos da análise de pórticos planos com os resultados de uma análise tridimensional da estrutura. Concluiu-se que a função potência é a que melhor representa o comportamento tanto das curvas que relacionam as inércias de seção de pilar e os coeficientes gama-z quanto das curvas que relacionam as inércias de seção de pilar e os números de pavimentos da estrutura. Além disto, a geometria da planta de forma teve uma importante influência nos valores das inércias de seção de pilar. Os resultados obtidos de acordo com a análise de pórticos planos se mostraram eficientes também na análise tridimensional da estrutura. | pt_BR |