http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo | - |
dc.contributor.author | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, C. H. C. Utilização de autópsias verbais na investigação da causa básica de óbito de crianças menores de um ano de idade em três municípios do Ceará. 1997. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study, was done in three municipalities of Ceará with Primary Health services funcioning at least four years. It was investigated with an epidemiological instrument, the verbal autopsy (VA), 215 deaths of children less one year of age, 90% of total identificated deaths from january, 1993 to dezember 1994. It was investigated social and economicas caratheristics, care with the children, nutricional status, basic cause of death. It was investigated too, the funcioning of Mortality Information Sistem (SIM), the Information Sistem of Comunitary Health Workers (CHW) Sistem and the sickness-assistance and death process. The basic cause of the investigated deaths by the VA was diarrhoea (39,1%), prematurity (17,2%) and acute respiratory infection (ARI), 10,2%. About the sickness-assistance and death process, 49,5% of the children died at home, however 79% of the families have had search for health services during the children sickness. This indicates low efectivity in identification and treatment of sick infants. The families search for popular healers in 84% of cases. The CHW was searched for 29% families, however have had notificated 78% of investigated deaths, showing the necessity of better training. The statistical concordance between information of CHW and VA about basic cause of death was good to diarrhoea, regular to other cases, and low to ARI. In the discussion is related actions of health workers of three municipalities based on the information of VA to reduce infant mortality. The study concluded that the investigation of infant deaths with an instrument of VA can be incorporated to the routine of Health Primary Services of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Infantil | pt_BR |
dc.subject | Autopsia | pt_BR |
dc.subject | Agentes Comunitários de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.title | Utilização de autópsias verbais na investigação da causa básica de óbito de crianças menores de um ano de idade em três municípios do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No presente estudo, realizado em três municípios do interior do Ceará com boa cobertura de serviços de Atenção Primária à Saúde (APS), foram investigados através de um instrumento epidemiológico denominado Autópsia Verbal (AV), 215 óbitos de crianças menores de um ano de idade, representando 90% do total identificado num período de dois anos - 1993/1994. Foram averiguadas as características sócio-econômicas, cuidados e higiene, estado nutricional, o processo de doença-assistência-morte, a causa básica do óbito, o funcionamento do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Sistema de Informação dos Agentes de Saúde (AS). Dentre os óbitos investigados, 39,1% tiveram como causa básica diarréia, seguida da Prematuridade que representou 17,2% dos casos e Infecção Respiratória Aguda (IRA) - 10,2%. Quanto ao processo doença-assistência-morte, destaca-se que 49,5% das crianças morreram no domicílio, embora 79% das famílias tenham procurado os serviços de saúde no decorrer da doença fatal, sugerindo uma baixa efetividade na identificação e no tratamento de lactentes com doenças graves. Em 84% dos casos, a família procurou a rezadeira. Os AS foram procurados em 29% dos casos, embora tenham notificado 78% dos óbitos investigados, chamando atenção para a necessidade destes profissionais serem melhor treinados para intervir nestes casos. A concordância estatística do diagnóstico dos AS para causa básica do óbito em relação ao da AV foi boa para diarréia, regular para outras causas, e fraca para IRA. Na discussão são relatadas iniciativas tomadas pelas equipes de saúde dos três municípios com base nas informações obtidas pelas AV com o objetivo de evitar novas mortes. O Estudo conclui que a investigação de óbitos com instrumento de AV pode ser incorporada à rotina dos serviços de APS do Estado, propiciando informações valiosas para as equipes locais de saúde e gerando uma consciência crítica que favorece a redução da mortalidade infantil. | pt_BR |
dc.title.en | Using verbal autopsy to investigate the cause of death of children under one year of age in three municipalities in Ceará | pt_BR |