http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Teles, Matheus Jucá | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Matheus Jucá. Gestão de resíduos de serviços de saúde: estudo de caso em Centro de Especialidades Odontológicas. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph focuses show the management of health services waste in an Odontology Specialties Center that was analyzed. Were approached national and state legislation related to health services waste. Then, the stages of the life cycle of the health services waste were described and was add a flow-chart to exemplify the process. Was registered information about the Odontology Specialties Centers expansion in national, state and municipal level, also about the type of existent Odontology Specialties Centers. Through visits to the center where the study was taken place and where the information were provided by the workers, the procedures of health services waste management were analyzed and also the quantity and the types of waste produced. There is no municipal legislation about health services waste management. The place to store the health service waste is not perfect. The amount of bags it is enough to store the waste. There is no periodic training for workers learn about the waste management. Improvements were proposed to be applied by the Odontology Specialties Center in this case and other centers also. It was also suggested that a Health Services Waste Management Plan was implanted by the center. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde - Análise | pt_BR |
dc.subject | Centro de Especialidades Odontológicas | pt_BR |
dc.subject | Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde - Prevenção e controle | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos de serviços de saúde: estudo de caso em Centro de Especialidades Odontológicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia tem como foco destacar o Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (GRSS) de um Centro de Especialidades Odontológicas (CEO). Foram abordados pontos das legislações nacionais e estaduais referentes aos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). Em seguida, houve uma descrição sobre as etapas do ciclo de vida dos RSS e foi adicionado um fluxograma para exemplificar o processo. Foram feitos registros de informações sobre a expansão dos CEO a nível nacional, estadual e municipal, assim como informações sobre os tipos de CEO existentes. Através de visitas ao local de estudo e informações fornecidas pelos colaboradores foram levantados os procedimentos de GRSS do CEO em estudo, assim como a quantidade e os tipos de resíduos gerados. Não existe uma legislação municipal específica que trate do GRSS, o local para armazenamento dos RSS não é o ideal, a quantidade de sacos é suficiente para comportar os RSS, mas não existe um treinamento periódico para os colaboradores. Foram sugeridas melhorias a serem aplicadas no CEO e as mesmas estão sendo apresentadas neste trabalho. Também foi sugerida a implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS). | pt_BR |
dc.description.abstract-es | Esta monografía se centra en destacar la Gestión de Residuos de Servicios de Salud (GRSS) de un Centro de Especialidades Dentales (CEO). Se abordaron puntos de las legislaciones nacionales y estatales con respecto a los desechos de servicios de salud (RSS). Luego hubo una descripción de los pasos del ciclo de vida de RSS y se agregó un diagrama de flujo para ejemplificar el proceso. Se registró información sobre la expansión del CEO a nivel nacional, estatal y municipal, así como información sobre los tipos de CEO existentes. A través de las visitas al sitio de estudio y los comentarios de los empleados, se examinaron los procedimientos GRSS del CEO en estudio, así como la cantidad y los tipos de desechos generados. No existe una legislación municipal específica sobre GRSS, el lugar para almacenar el RSS no es ideal, la cantidad de bolsas es suficiente para mantener el RSS, pero no hay capacitación periódica para los empleados. Se han sugerido mejoras al CEO y se presentan en este documento. También se sugirió la implementación de un Plan de Gestión de Residuos de Servicios de Salud (PGRSS). | pt_BR |
dc.title.en | Health services waste management: case study at Dental Specialties Center | pt_BR |