Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Costa, Ana Raizza Almeida-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Raizza Almeida. A formação de leitores através do Projeto de Biblioteca Volante do SESC Fortaleza: um estudo de caso. 2019. 88f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: It presents reflections about reading, where the readers' relationship is analyzed, linked to the experiences and the community in which they are inserted, adding the contributions that the habit of reading brings in the development of their critical sense. The main objective was to study the process of encouraging reading through the traveling libraries, having as main object the social project BiblioSesc of Fortaleza. The specific objectives were: to analyze the role of reading in the critical development of readers; investigate libraries as a source of knowledge and encourage reading; identify the practices of BiblioSesc that promote the reading ; research on the interaction and communication of users with the project; know the profile of users; and assess whether the informational needs of users are being met. For the theoretical reference, a bibliographical survey was made with two theoretical sections addressing in section two on the concept of reading, its social role, its practices and the librarian as mediator of the information; and section three on the historical aspects of libraries, itinerant libraries and the routine of BiblioSesc, the epistemological currents of Library Science, and the importance of user studies. The methodology took place through a qualitative research, of exploratory nature; of an investigation through case study methods, along with a user study based on the social paradigm; and data collection instruments about the participant observation in BiblioSesc, a structured interview with one of the library assistants involved in the project, and the application of a questionnaire with fourteen users of the BiblioSesc project. The results showed that the users of the project are assiduous, have a great satisfaction regarding the products / services offered, that they started to read more with access to the books facilitated by the traveling library, as also it was verified that the reading provides a critical awareness of the world and a more humane and realistic formation of society. Finally, it is believed that the proposed objectives have been successfully achieved, and it is hoped that this research will increase the visibility and trust of the traveling libraries in general, specifically the SESC library project, BiblioSesc Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Bibliotecas itinerantes
dc.subject: Biblioteconomia
dc.title: A formação de leitores através do Projeto de Biblioteca Volante do SESC Fortaleza: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta reflexões acerca da leitura, onde foi analisado a relação dos leitores ligada às vivências e a comunidade em que estão inseridos, somando as contribuições que o hábito de ler traz no desenvolvimento do seu senso crítico. O objetivo principal foi estudar o processo de incentivo à leitura por meio das bibliotecas itinerantes, tendo como objeto de estudo principal o projeto social BiblioSesc de Fortaleza. Os objetivos específicos foram: analisar o papel da leitura no desenvolvimento crítico dos leitores; investigar as bibliotecas como fonte de conhecimento e incentivo a leitura; identificar as práticas de promoção da leitura do BiblioSesc; pesquisar sobre a interação e comunicação dos usuários com o projeto; conhecer o perfil dos usuários; e avaliar se as necessidades informacionais dos usuários estão sendo supridas. Para o referencial teórico foi feito um levantamento bibliográfico com duas seções teóricas abordando na seção dois sobre o conceito de leitura, o seu papel social, as suas práticas e o bibliotecário como mediador da informação; e na seção três sobre os aspectos históricos das bibliotecas, as bibliotecas itinerantes e a rotina do BiblioSesc, as correntes epistemológicas da Biblioteconomia e a importância dos estudos de usuários. A metodologia ocorreu por meio de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório; de uma investigação através dos métodos de estudo de caso, juntamente com um estudo de usuário com base no paradigma social; e instrumentos de coleta de dados acerca da observação participante no BiblioSesc, de uma entrevista estruturada com uma das assistentes de biblioteca atuante no projeto, e da aplicação de questionário com quatorze usuários do projeto do BiblioSesc. Os resultados mostraram que os usuários do projeto são assíduos, têm uma grande satisfação quanto aos produtos/serviços oferecidos, que passaram a ler mais com acesso aos livros facilitados pela biblioteca volante, como também foi constatado que a leitura proporciona uma consciência crítica de mundo e uma formação mais humana e realista da sociedade. Por fim, acredita-se que os objetivos propostos foram alcançados com sucesso, e espera-se que essa pesquisa aumente a visibilidade e confiança das bibliotecas itinerantes no geral, mais especificamente do projeto de biblioteca volante do Sesc, o BiblioSesc Fortaleza.