Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Fabricio Bitu-
dc.contributor.author: Ilanda, Bliss Muwata-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ILANDA, B. M. Carcinoma odontogênico de células claras em parassinfise mandibular: relato de caso. 2019. 34 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Clear cell odont ogenic carcinoma (COCC) is a rare, aggressive, malignant odontogenic tumor. It most frequently affects women in the sixth decade of life and its preferential anatomical location is the anterior region of the mandible. You may have nonspecific signs and sym ptoms. Its radiographic characteristics are confused with those of other malignant odontogenic tumors. The histological appearance of COCC commonly shows a biphasic tumor pattern. The treatment consists of surgical resection with a large margin of safety, and may be associated with cervical emptying, radius and / or chemotherapy. The present study aims to report a clinical case of COCC from diagnosis, treatment and follow up. This is a 26 year old female patient with a major complaint of facial asymmetry in the chin region. At the intraoral physical exam, mandibular swelling was observed in the region of lower right premolars. Computed tomography revealed the presence of a hypodense area with an irregular outline, well delimited, with hyperdense areas with t he appearance of "falling snowflakes", associated with the tooth 44 even. The patient presented panoramic radiography performed previously that already showed a pre existing lesion, suggesting an evolution of at least two years and four months. An incision al biopsy was performed, and the histopathological examination showed odontogenic neoplasia characterized by multiple islands and cords of epithelial cells showing periphery columnar and cubic cells, organized in palisade, with inverted polarity and cytopl asm now vacuolized, sometimes eosinophilic, sometimes clear, in addition to center composed of polygonal and basaloid cells with eosinophilic cytoplasm, sometimes clear. Subsequently the patient underwent hemimandibulectomy and ipsilateral cervical emptyin g. The histopathological examination of the surgical specimens confirmed the diagnosis of COCC, without evidence of metastatic dissemination. At the moment the patient is in postoperative follow up of one year without signs of relapse. Therefore, the denta l surgeon is an important professional for the diagnosis of these lesions and, for this, he needs to be aware of the clinical and radiographic signs, using a constant update of the available literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinoma
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Cisto Odontogênico Calcificante
dc.title: Carcinoma odontogênico de células claras em parassínfise mandibular: relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Carcinoma odontogênico de células claras (COCC) é um raro tumor odontogênico, agressivo, de caráter maligno. Acomete com maior frequência mulheres na sexta déca da de vida e sua l ocalização anatômica preferencial é a região anterior de mandíbula. Pode apresentar sinais e sintomas inespecíficos. Suas características radiográficas se confundem com as de outros tumores odontogênicos malignos. O aspecto histológico do COCC comumente mostra um padrão tumoral bifásico. O tratamento consiste em ressecção cirúrgica com ampla margem de segurança, podendo haver associação com esvaziamento cervical, radio e/ou quimioterapia. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de COCC desde o diagnóstico, tratamento e acompanhamento. Trata se de um paciente do sexo feminino de 26 anos de idade com queixa p rincipal de assimetria facial na região do queixo. Ao exame físico intraoral, observou se tumefação mandibular em re gião de pré molares inferiores do lado direito. Na t omografia computadorizada evidenciou se a presença de área hipodensa de contorno irregular, bem delimitada, com áreas hiperdensas com aspecto de “flocos de neve caindo”, associada ao dente 44 incluso. A paciente apresentava r adiografia panorâmica realizada anteriormente que já evidenciava lesão pré existente, sugerindo uma evolução de no mínimo dois anos e quatro meses. Foi realizada uma biópsia incisional foi , e o exame histopatológico evidenciou neopla sia odontogênica caracterizada por múltiplas ilhas e cordões de células e piteliais exibindo periferia células colunares e cúbicas, organizadas em paliçada, com polaridade invertida e citoplasma ora vacuolizado, ora eosinofílico, ora claro, além de centro c omposto por células poligonais e basalóides com citoplasma eosinofílico, por vezes claro. P osterioramente a p aciente foi submetida a hemimandibulectomia e esva ziamento cervical ipsilateral. O E xame histopatológico das peças cirúrgicas confirmou o diagnósti co de COCC, sem evidência de disseminação metastática. Actualmente a p aciente está em acompanhamento pós operatório de um ano sem sinais de recidiva. Portanto o cirurgião dentist a é um importante profissional para o diagnóstico dessas lesões e para tanto ele precisa estar atento aos sinais clínicos, radiográficos, valendo se de atualização constante da literatura disponível