http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45890
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho em uma estrutura de global business services em uma empresa do ramo de energia |
Autor(es): | Queiroz, Thiago Cavalcanti de |
Orientador: | Albertin, Marcos Ronaldo |
Palavras-chave: | Sistema de medição de desempenho;Global Business Services;Centro de Serviços Compartilhados |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | QUEIROZ, Thiago Cavalcanti de. Desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho em uma estrutura de global business services em uma empresa do ramo de energia. 2014. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Há um cenário de mudanças constantes no ambiente organizacional. Para isso, algumas medidas inovadoras devem ser tomadas, assim como o seu desempenho deve se ser frequentemente medido. Este trabalho apresenta como objetivo propor um desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho para uma estrutura de Global Business Services. É feito, também, um estudo em torno do chamado Centro de Serviços Compartilhados, meio pelo qual o GBS surge com uma forma amadurecida e com parâmetros globais do mesmo. Essas estruturas possuem em comum um agrupamento de funções ditas de suporte de uma empresa, fazendo com que as outras áreas da mesma se dediquem apenas às suas atividades específicas. A partir disso, o desenvolvimento de estratégias para a melhoria das atividades de suporte começa a ocorrer. Com a adoção dessas estruturas, as empresas conseguem, através de uma linha estratégica e integrada, melhores resultados em seus processos, reduzindo custos, riscos e agregando maior rentabilidade aos negócios. Este trabalho foi realizado, inicialmente, com a fundamentação teórica acerca dos conceitos de indicadores e sistemas de medição de desempenho. Após isso, foram apresentadas as estruturas de Centro de Serviços Compartilhados e Global Business Services, bem como um comparativo entre elas juntamente com o processo de terceirização. No estudo de caso, a empresa em análise é apresentada e logo após é explicitado o modelo proposto para a medição de desempenho, no qual foi criada uma folha de registros para agregar os fatores a serem medidos e analisados. O resultado foi satisfatório, pois foi apresentada a possibilidade de se montar um sistema de medição de desempenho em uma estrutura de Global Business Services. |
Abstract: | There is a scene of constant changes in the organizational environment. For this, some innovative measures should be taken, as well as performance should be measured frequently. This work has as objective to propose a development of a performance measurement system for a structure of Global Business Services. It's also done a study around the so-called Shared Services Center, the means by which GBS comes with a matured manner and with the same global parameters. These structures have in common a grouping of said support functions of an enterprise, making other areas of the same confine themselves to their specific activities. From that the development of strategies for improving support activities begins to happen. By adopting these structures, companies achieve, through a strategic and integrated line, better results in their processes, reducing costs, risks and adding greater profitability to the business. This work was performed initially with the theoretical reasoning about the concepts of indicators and performance measurement systems. After that, the structures of Center of Shared Services and Global Business Services have been presented, as well as a comparison between them along with the process of outsourcing. In the case study, the company in question is presented and shortly after we explain the proposed performance measurement model, in which a sheet of records was created to aggregate the factors to be measured and analyzed. The result was satisfactory, because it was demonstrated the possibility of setting up a performance measurement system in a framework of Global Business Services. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45890 |