Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Artur Clemente da-
dc.contributor.author: Santos, Mirian da Silva dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mirian da Silva dos. Análise da competitividade, rentabilidade financeira e tendências da produção de flores no Maciço de Baturité - Ce. Fortaleza, 2006. 82f Dissertação de Mestrado em Economia Rural da Universidade Federal do Ceará
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: The aim of this research is to make a study about competitivity in the flower sector in the state of Ceará. The main objective is to analyze competitivity and profitability in the production of flowers in the region of Baturité as well as to identify the problems faced there. To reach such a goal, it was used as theoretical basic the technological concept of Dosi (1984), which corresponds to the group ok knowledge, not only practical but also theoretical, know how, methods, procedures and experience of success and failure and also device and physical equipment. The concept of competitiveness which was used was the ex-ante, it means potential competitiveness based on the Porter's diamond model. The boundaries of which the competitiveness advantages originate and consist are five fundamental determinants: production factors (DI), Demand Conditions (D2), Correlate and Support Industries (D3), Structure Strategy an Rivalry among the companies (D4), and the Role of the Government (D5). The institutional economy, also denominated Transaction Cost Economy was defined as all the necessary cost to put the social and economical mechanism to work. Primary data were used through the application of a questionnaire wich 10 (ten) producers of flowers from the region of Baturité-CE during the first semester of 2006, and secondary data taken, through the internet, from the Ministry of Development, Integration and Exterior Commerce (MDIEC) and also from Secretary of Agriculture and Cattleman from the State of Ceará (SEAGRI-CE). The methodology which was used was based on the graphic, tabular and descriptive analysis of financial profitability of the five determiners of the Diamond of Porter, as well as in their factors of financial profitability and in the government way measured by the Institutional Economy. For the calculus of profitability of the five products which were researched they employed the following indicative of financial performance Gross Margin (COE) Gross Margin (COT) and profitability index. The results indicate the existence of potential profitability in floriculture in the region of Baturité-CE. However, there were failures in the correlate as well as in the support industries (D3). As a result we concluded that there is need to solve some problems in the flowers productive chain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Rentabilidade
dc.title: Análise da competitividade, rentabilidade financeira e tendências da produção de flores no Maciço de Baturité - Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, faz-se um estudo sobre a competitividade sobre o setor de flores do Ceará, tendo como objetivo principal analisar a competitividade e a rentabilidade da produção de flores do maciço de Baturité, bem como identificar seus problemas. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se como base teórica o conceito de tecnologia de Dosi (1984), que corresponde ao conjunto de conhecimento, tanto diretamente práticos, como teóricos, know-how, métodos, procedimentos e experiências de sucessos e fracassos e também dispositivos e equipamentos físicos. O conceito de tecnologia utilizada foi o ex-ante, ou seja, competitividade potencial baseado no Modelo do Diamante, de Porter, o marco do qual se originam as vantagens competitivas, e consta de cinco determinantes fundamentais: Fatores de Produção (DI), Condições de Demanda (D2), Indústrias Correlatas e de Apoio (D3), Estrutura, Estratégia e Rivalidade das Empresas (D4), e Papel do Governo (D5). A Nova Economia Institucional, também denominada de Economia dos Custos de Transação, foi definida como sendo todos os custos necessários poara se colocar os mecanismos econômico e social em funcionamento. Utilizaram-se dados primários mediante a aplicação de questionários junto a dez produtores de flores do maciço de Baturité-CE, no primeiro semestre de 2006, e dados secundários da internet nos sítios do Ministério do Desenvolvimento, Integração e Comércio Exterior (MDIC) e da Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (SEAGRI-CE). A metodologia utilizada baseou-se na analise tabular descritiva e gráfica, nos cincos determinantes do diamante de Porter, bem como nos seus fatores, na análise da rentabilidade financeira e na forma de governança medida pela Economia Institucional. Para o calculo da rentabilidade de cinco principais produtos pesquisados, foram empregados os seguintes indicadores de desempenho financeiro: Margem Bruta (COE), Margem Bruta (COT) e Índice de Lucratividade. Os resultados indicaram a existência de competitividade potencial e lucratividade na floricultura do Maciço de Baturité-CE, porém foram encontradas falhas nas Indústrias Correlatas e de Apoio (D3). Neste sentido,faz-se necessário resolver alguns entraves da cadeia produtiva de flores.