Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho-
dc.contributor.author: Oliveira, Saulo da Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Saulo da Silva. Aplicação de programação linear inteira e heurísticas de construção de rotas para otimização de rotas de coleta de lixo. 2013. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The application of optimization models has long generated positive results in industries, financial companies, foodstuff, military and logistics, among others. This paper aims to show the gain generated by optimization techniques in a company that operates in the collection of municipal solid waste, where intends to minimize the displacement of trucks en route collection. The job mentions the theory and explains the main techniques used, and explains the logistics processes involving waste collection. The work is structured by the analysis of the company's current situation and development of mathematical modeling of whole linear programming, developed in Excel, as well as heuristics of route’s construction, in order to optimize routes for garbage collection. The following are the results obtained by the methods applied, and the comparison of these results with actual production data, demonstrating the operating earnings generated by the proposed application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Otimização discreta
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Coleta de lixo
dc.subject: Caixeiro-viajante
dc.subject: Heurísticas de construção de rotas
dc.title: Aplicação de programação linear inteira e heurísticas de construção de rotas para otimização de rotas de coleta de lixo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A aplicação de modelos de otimização há tempos geram resultados positivos em indústrias, empresas que atuam nos ramos financeiro, de alimentos, militar, logística, dentre outras. O presente trabalho tem como objetivo mostrar o ganho gerado por técnicas de otimização em uma empresa que atua no segmento de coleta de resíduos sólidos urbanos, onde pretende-se minimizar os deslocamentos dos caminhões em rota de coleta. Consta no trabalho, a fundamentação teórica que cita e explica as principais técnicas utilizadas, além de uma explanação sobre os processos logísticos que envolvem a coleta de resíduos. O trabalho é estruturado pela análise da situação atual da empresa e desenvolvimento da modelagem matemática de programação linear inteira, desenvolvida em Excel, bem como heurísticas de construção de rota, com a finalidade de otimizar as rotas de coleta de lixo. Em seguida são apresentados os resultados alcançados pelos métodos aplicados, bem como a comparação desses resultados com os dados reais de produção, demonstrando os ganhos operacionais gerados pela aplicação proposta.