Tipo: Dissertação
Título: Alterações morfológicas de horizontes superficiais sob processo de desertificação após pousio
Título em inglês: Morphological changes of superficial horizons under desertification process after fallow
Autor(es): Silva, Francisco Gilcivan Moreira
Orientador: Romero, Ricardo Espíndola
Palavras-chave: Degradação do solo;Compactação do solo;Sobrepastejo;Micromorfologia
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Francisco Gilcivan Moreira. Alterações morfológicas de horizontes superficiais sob Processo de Desertificação após Pousio, Fortaleza, Ceará. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A prática de pousio é um recurso importante na recuperação de solos degradados e desertificados, mas os estudos das ações pedogenéticas nesses solos são escassos. Com isso, objetivou-se no presente estudo, analisar alterações nos horizontes superficiais A e E (devido à pequena espessura do horizonte A), de solos submetidos ao pousio em região sob processo de desertificação. Partindo da hipótese que o tempo de 13 anos de pousio foi suficiente para causar alterações nos atributos físicos (infiltração de água), morfológicos e micromorfológicos de horizontes superficiais do solo. O experimento foi conduzido em um núcleo de desertificação no município de Irauçuba, região semiárida brasileira. Para o presente estudo, foi realizada a descrição morfológica dos horizontes superficiais dos solos em campo e foram coletadas amostras indeformadas para análise micromorfológica no horizonte superficial de uma área sob pousio, excluídas de animais domésticos por 13 anos, e em uma área utilizada com pecuária extensiva de sobrepastejo. Também foram realizados testes de infiltração com 4 repetições por área. Em seguida foram confeccionadas lâminas delgadas das amostras indeformadas e, posteriormente, realizadas descrições das características micromorfológicas. O teste de infiltração foi submetido ao teste t student a 5% de probabilidade. Na análise micromorfológica foi observado valor superior de material grosso no solo em sobrepastejo, em relação ao solo sob pousio, evidenciando os processos pedogenéticos de elutriação e lessivagem, constatou-se também que o solo sob pousio apresentou porosidade de 35%, sendo maior que na área em sobrepastejo que foi de 20%. Já o teste de infiltração não apresentou diferença significativa para as médias das áreas analisadas, porém valores representados em gráficos mostram que nos instantes iniciais a infiltração de água no solo sob pousio foi superior ao do sobrepastejo, denotando porosidade maior na camada superficial do solo sob pousio, corroborando ao que foi observado na análise micromorfológica. A descrição micromorfológica confirma o que foi observado na análise morfológica, com maior destaque para o escurecimento do horizonte superficial no pousio devido ao processo de melanização decorrente da adição de matéria orgânica, responsável pela maior porosidade nesse solo. Como conclusão foi observado que o solo submetido a 13 anos de pousio apresentou alterações morfológicas e micromorfológicas em relação o solo sobrepastejado, não apresentando diferença na infiltração de água.
Abstract: The fallow practice is an important resource in the recovery of degraded and desertified soils, but the studies of pedogenetic actions in these soils are scarce. Thus, the objective of this study was to analyze changes in the surface horizons of soils submitted to fallow in a region under desertification process. Based on the hypothesis that the time of 13 years of fallow was enough to cause changes in the physical attributes (water infiltration), morphological and micromorphological attributes of the soil surface horizons. The experiment was carried out in a nucleus of desertification in the municipality of Irauçuba, semi-arid region of Brazil. For the present study, the morphological description of the surface horizons of the soils in the field was first carried out, then undisturbed samples were collected for micromorphological analysis of the surface horizon of a fallow area, excluded from domestic animals for 13 years, and in an area used with Extensive overgrazing livestock. Infiltration tests with 4 replicates per area were also performed. Then, thin slides of the undisturbed samples were made and descriptions of the micromorphological characteristics were made. The infiltration test was submitted to Student's t test at 5% probability. In the micromorphological analysis, a higher value of coarse material was observed in the soil in an overpass, in relation to the soil under fallow, evidencing the pedogenetic processes of elutriation and lowering, it was also verified that the soil under fallow presented porosity of 35%, being greater than in the area in excess of 20%. The infiltration test did not present a significant difference for the averages of the analyzed areas, but values represented in graphs show that in the initial instants the infiltration of water in the fallow soil was superior to the one of the overpass, denoting greater porosity in the superficial layer of the soil under fallow, corroborating what was observed in the micromorphological analysis. The morphological description also confirms what was observed in the micromorphological analysis, with greater emphasis on the darkening of the surface horizon in the fallow due to the melanization process due to the addition of organic matter, responsible for the greater porosity in this soil. As conclusion, it was observed that the soil submitted to 13 years of fallow presented morphological and micromorphological changes in relation to the overgrazed soil, presenting no difference in water infiltration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45881