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dc.contributor.advisorSouza, Bartolomeu Warlene Silva de-
dc.contributor.authorSilva, Alynne Rodrigues da-
dc.date.accessioned2019-09-18T18:42:31Z-
dc.date.available2019-09-18T18:42:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSILVA, Alynne Rodrigues da. Géis proteicos a base de colágeno de resíduos de pescado incorporado com carotenoide com propriedade antioxidante. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45880-
dc.description.abstractFish wastes such as skins, scales, bones, and fins are potential sources of collagen for important applications in the development of food, cosmetics or pharmaceuticals. Another source of active compounds is crustacean wastes. These present in their composition carotenoids, which are bioactive molecules with antioxidant and anti-inflammatory activities and can be used in the pharmaceutical, food and feed industry. They present carotenoids in their composition which are bioactive molecules with antioxidant and anti-inflammatory activities that are used in the pharmaceutical, food and feed industry. From the red algae is possible to extract carrageenan that among polysaccharides has high water absorption capacity, toxicity, and abundance. Thus, the present study developed hydrogels formulated with collagen extracted from the skin of tilapia (Oreochromis nilotica), iota carrageenan and riboflavin crosslinked, incorporated with calcium alginate microcapsules containing astaxanthin lipid extract from shrimp waste (Litopenaeus vannamei) to evaluate the antioxidant potential present in this composition. The collagen extraction was carried out by acid solubilization at 4° C and characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM) and scanning electron microscopy with energy dispersive spectrometry (MEV-EDS). Carrageenan iota extracted from the red alga (Solieria filiformis) was added to obtain greater gelation in the behavior of the gels. The extraction of astaxanthin occurred using acetone as a solvent and subsequent evaporation, resulting in a lipid extract of astaxanthin that was characterized by FTIR, fatty acid profile, quantification of astaxanthin and antioxidant activity. The hydrogels incorporated to the microcapsules were submitted to three treatments with different pH and characterized by swelling behavior, FTIR, DSC, and TGA. The FTIR spectra confirmed the chemical interaction between the gels and crosslinks. Thus, the better gelation, higher thermal stability and better rheological properties of these gels were observed when compared to the control gel. The gel at pH 8.4 presented satisfactory swelling performance, degrading in the desired time band for bioactive release purposes in the human organism. The antioxidant activity in the astaxanthin extract was up to 73% and in the microcapsules 31%. Therefore, the work developed was configured as a nutraceutical product with antioxidant properties capable of enabling the release of encapsulated astaxanthin.pt_BR
dc.description.sponsorshipO presente trabalho foi realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com a manutenção da bolsa de auxílio e por acreditar no estudo e na formação de professores e pesquisadores e ao BNDES, pelo financiamento da pesquisa pelo financiamento da pesquisa através do Projeto “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da Aquicultura no Brasil”– Embrapa/BNDES.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectCarotenoides-
dc.subjectColágeno-
dc.subjectPolissacarídeos-
dc.subjectResíduos-
dc.titleGéis proteicos a base de colágeno de resíduos de pescado incorporado com carotenoide com propriedade antioxidantept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrResíduos de peixe, como peles, escamas, ossos e nadadeiras apresentam-se como potencial fontes de colágeno para aplicações importantes no desenvolvimento de alimentos, cosméticos ou produtos farmacêuticos. Outra fonte de compostos ativos, são os resíduos de crustáceos. Estes apresentam em sua composição carotenóides, que são moléculas bioativas com atividades antioxidantes e anti-inflamatórios e podem ser utilizados na indústria farmacêutica, de alimentos e de ração. A partir das algas vermelhas é possível extrair a carragenana que dentre os polissacarídeos, destaca-se pela sua alta capacidade de absorção de água, atoxicidade e abundância. Desta forma, o presente estudo desenvolveu hidrogéis formulados com colágeno extraído da pele de tilápia (Oreochromis nilotica), iota carragenana, reticulados com riboflavina e incorporados com microcápsulas de matriz de alginato de cálcio contendo extrato lipídico de astaxantina de resíduos de camarão (Litopenaeus vannamei), afim de avaliar o potencial antioxidante presente em sua composição. O colágeno foi extraído da pele da tilápia por método solubilização ácida a 4 ºC e caracterizado por meio de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de varredura com espectrometria de dispersão de energia (MEV-EDS). Adicionou-se iota carragenana extraída da alga Solieria filiformis a fim de obter maior gelificação no comportamento dos géis. A extração da astaxantina deu-se com uso da acetona como solvente e posterior evaporação, resultando em um extrato lipídico de astaxantina. Sendo caracterizado por FTIR, perfil de ácidos graxos, quantificação do teor de astaxantina e ensaios de atividade antioxidante. Os hidrogéis incorporados das microcápsulas submetidos a três tratamentos com diferentes pH foram caracterizados por grau de intumescimento, FTIR, DSC e TGA. Conclusivamente, os espectros de FTIR confirmaram que houve interação química para os géis com o reticulante. Assim, observou-se melhor gelificação, aumento da estabilidade térmica e melhoria nas propriedades reológicas desses géis quando comparados ao gel controle. O gel com pH 8,4 demonstrou desempenho satisfatório, com relação ao comportamento do grau de intumescimento, no qual degradou-se na faixa de tempo desejada para fins de liberação do bioativo no organismo humano. Foi verificada a atividade antioxidante de até 73% no extrato de astaxantina e 31% para as microcápsulas. Portanto, o trabalho desenvolvido configurou-se como um produto nutracêutico com propriedades antioxidantes capaz de viabilizar a liberação da astaxantina encapsulada.pt_BR
dc.title.enFish collagen protein gel with carotenoids with antioxidant activity.pt_BR
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