Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho-
dc.contributor.author: Guabiraba Filho, Carlos Augusto Firmeza-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: GUABIRABA FILHO, Carlos Augusto Firmeza. Proposta de rearranjo físico baseada no método ROC em uma confecção de pequeno porte. 2013. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This work is to apply the mathematical method Clustering Rank Order (ROC) to propose the development of cell production in the sewing sector of a small textile manufacture company and reduce the distances between the processes of the production system, including sewing through a physical rearrangement. The study started with conducting a literature review on the topics of lean production, manufacturing waste and physical arrangement. Since then, was identified six steps that comprise the study methodology, where after identified in the case study were applied to a company that belongs to the segment of the textile manufacture. As a result of applying the mathematical method was obtained in elaboration of four production cells, where each cell is linked to a product family, but found that due to the high degree of similarity existing among the manufactured products necessarily have to pass through more than one cell for transformation, characterizing the cellular layout proposed for the sewing process as a hybrid. Giving sequence to the case study, was proposed a rearrangement of existing production processes, where by using spaghetti diagrams could observe simplification of production flow and reducing the transport of material. It is concluded, therefore, that even the layout presenting cell hybrid character, for manufacturing waste reduction, the proposed formulating production cells, in this type of process is valid.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rearranjo físico
dc.subject: Células de produção
dc.subject: Método ROCpt_BR
dc.title: Proposta de rearranjo físico baseada no método ROC em uma confecção de pequeno porte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho consiste em aplicar o método matemático Rank Order Clustering (ROC) para propor a elaboração de células de produção no setor de costura de uma confecção de pequeno porte e reduzir as distâncias entre os processos do sistema produtivo, através de um rearranjo físico. O estudo iniciou-se com a realização de uma revisão bibliográfica sobre os temas de produção enxuta, desperdícios fabris e arranjo físico. A partir de então, foram identificadas as seis etapas que compõem a metodologia do estudo, onde depois de identificadas, no estudo de caso, foram aplicadas em uma empresa que pertence ao segmento de confecção da indústria têxtil. Como resultado da aplicação do método matemático, obteve-se a elaboração de quatro células de produção, onde cada célula foi atrelada a uma família de produto, porém observou-se que devido o alto nível de similaridade existente entre os produtos fabricados, uma parcela dos mesmos necessariamente teriam que passar por mais de uma célula para a sua transformação, caracterizando o layout celular proposto para o processo de costura como híbrido. Dando sequencia ao estudo de caso, foi proposto um rearranjo dos processos produtivos existentes, onde através do uso de diagramas de espaguete pôde-se observar a simplificação do fluxo produtivo e a redução no transporte de material. Conclui-se, portanto, que mesmo o layout celular apresentando caráter híbrido, em relação a redução de desperdícios fabris, a proposta de formular células de produção, neste tipo de processo, é válida.