Tipo: Dissertação
Título: Santana, Meu Amor: Chagas Vasconcelos e os embates da política em Santana do Acaraú (1958-2005)
Autor(es): Santos, Rafael Júnior dos
Orientador: Silva, Jailson Pereira da
Palavras-chave: Santana do Acaraú;Vasconcelos, Francisco das Chagas de, 1930-2003;Cultura Política;Memória
Data do documento: 2019
Citação: SANTOS, Rafael Júnior dos. Santana, Meu Amor: Chagas Vasconcelos e os embates da política em Santana do Acaraú (1958-2005). 2019. 150f. - Dissertyação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: O presente trabalho versa sobre a História Política da cidade de Santana do Acaraú-CE, tendo como ponto central a figura do político Francisco das Chagas de Vasconcelos. Desta forma, o objetivo do trabalho é problematizar os modos como ele foi inventado, institucionalizado e materializado por uma série de mecanismos discursivos. Sua imagem foi erigida por pequenos jogos e arrumações de palavras que fizeram dele um dos personagens mais centrais e influentes na cidade. Perscrutar e problematizar estes jogos e dizeres, a partir da análise dos documentos que assim o apresentam, perfaz ainda as intenções deste trabalho. São estes dizeres e os efeitos de verdade a eles associados que balizam nosso estudo. Ademais, investigar como a memória opera neste processo de invenção e como a presença de Chagas se materializa pela cidade como espectro são as questões pertinentes neste trabalho. Analisamos ainda, a partir de singularidades de sua trajetória, alguns dos fenômenos do político, problematizando temas relacionados à cultura política, tendo como uma de nossas balizas, a análise do discurso. As problemáticas deste trabalho foram desenvolvidas a partir de um conjunto documental que abrange periódicos, documentos dos poderes Legislativo e Judiciário, entre outros.
Abstract: This paper deals with the Political History of the city of Santana do Acaraú-CE, with the figure of the politician Francisco das Chagas de Vasconcelos as its central point. In this way, the objective of the work is to problematize the ways in which it was invented, institutionalized and materialized by a series of discursive mechanisms. His image was erected by small games and tidy words which made him one of the most central and influential characters in the city. Scrutinize and problematize these games and sayings, from the analysis of the documents that present it, still makes the intentions of this work. It is these sayings and the actual effects associated with them that mark our study. Moreover, to investigate how memory operates in this invention process and how the presence of Chagas materializes through the city as a spectrum, are the pertinent questions in this work. We also analyze, from the singularities of its trajectory, some of the political phenomena, problematizing themes related to political culture having as one of our goals, the analysis of the discourse. The problems of this work were developed from a documentary set that covers periodicals, documents of the Legislative and Judicial powers, among others.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45858