http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45845
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos do raleamento e do fogo sobre a produtividade e frequência dos componentes do estrato herbáceo da caatinga |
Autor(es): | Silva, Nilzemary Lima da |
Orientador: | Araújo Filho, João Ambrósio de |
Palavras-chave: | Zootecnia |
Data do documento: | 1985 |
Citação: | SILVA, Nilzemary Lima da. Efeitos do raleamento e do fogo sobre a produtividade e frequência dos componentes do estrato herbáceo da caatinga. 1985. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. |
Resumo: | Um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Vale do Curu, município de Pentecoste, Ceará, Brasil, área de transição entre as regiões do Litoral e do Sertão, com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes densidades ou percentuais da cobertura de espécies lenhosas, do fogo e do ano sobre a composição florística, produção de biomassa e frequência dos componentes botânicos do estrato herbáceo de pastagens nativas. A pesquisa teve a duração de dois anos, iniciando-se em setembro de 1981. Foram testados as seguintes densidades (tratamentos). Densidade (planta/ha): A - 0, B - 100, C - 200, D - 400, E - 800, T - 8500. Cobertura (%): A - 0,7, B - 9,2, C - 16,5, D - 21,3, E - 32,0, T - 100,0. As densidades acima correspondem ao número de árvores que foram poupadas. As amostras para avaliação dos parâmetros fitossociológicos do estrato herbáceo foram colhidas ao fim das estações úmidas e constavam de molduras retangulares de 1,0 x 0,5m, distribuídas ao acaso, sendo coletadas 100 amostras para a cobertura do solo, 100 para a frequência e 20 para a produção de biomassa em cada subparcela. O experimento obedeceu ao delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. A densidade ou cobertura constitui a parcela principal e o fogo a subparcela. Os resultados obtidos indicam que as densidades ou coberturas das espécies lenhosas testadas e o fogo não tiveram efeitos significativos sobre a produção total da biomassa e frequência dos componentes do estrato herbáceo. Todavia, o ano afetou os valores componentes do estrato herbáceo. A frequência e produção de biomassa de gramíneas foram afetadas pelos tratamentos, enquanto que a de leguminosas e de outras espécies não o foram. O fogo não afetou a frequência das espécies de gramíneas, mas incrementou significativamente sua produção. A disponibilidade do restolho decresceu significativamente nas subparcelas submetidas à queima. É provável que os percentuais de cobertura do solo por espécies lenhosas estiveram abaixo dos valores críticos para afetar os parâmetros fitossociológicos do estrato herbáceo. |
Abstract: | As experiment was conducted at the Fazenda Experimental do Vale do Curu, Pentecoste county, Ceará, Brazil, on the transition between the Litoral and Sertão regions, with the objective of evaluating the effects of the different densities, or crown cover percentages of the ligneous species, of the fire and of the year on the floristic composition, frequency of species and biomass production of herbaceous layer of native ranges. The research extended for a period of two years, begining on September, 1981. The following treatments were tested. Treatment: A - 0, B - 100, C - 200, D - 400, E - 800, T - 8500. Cover (%): A - 0,7, B - 9,2, C - 16,5, D - 21,3, E - 32,2, T - 100,0. The densities above correspond to the number of trees that were left. Samples for the evaluation of the phytossociological parameters of the herbaceous layer were harvested by the end of the rainy seasons, and they consisted of retangular quadrats of 1,0 x 0,5m randomly distributed, being 100 samples for cover percentage, 100 for frequency and 20 for biomass production per subplot. The experiment followed a randomized split plot design with three replications. The density or crown cover constituted the main and fire the subplot. The results indicate that densities or crown cover of the ligneous species and the fire had no significant effects on the total biomass production and frequencies of the herbaceous layer components. However, the year significantly effected the dry matter production. The frequencies and biomass production of the grasses responded to the treatments, while the legumes and other broad leaf forbs did not. The fire did not affect the grass frequencies, but increased their production. The availability of mulch significantly decreased on the burned areas. It is possible that the crown cover percentages tested on this experiment were below the critical levels to affect the sociologic parameters of the herbaceous layer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45845 |