http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte Junior, Romeu | - |
| dc.contributor.author | Mattos, Fernanda de Figueiredo Marques | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MATTOS, F. F. M. Identificação, documentação, proteção e promoção do patrimônio cultural edificado cearense: a contribuição do acervo do CAU-UFC. 2019. 212 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to demonstrate and consolidate the importance of the collection of architectural drawings of the ancient architecture of Ceará, produced by the Architecture and Urbanism Course of the Federal University of Ceará, in the preservation of state assets, through the study of their use as primary source of data in the protection instructions produced by federal, state and municipal government agencies. Elaborated in the period from 1965 to 1983, the drawings that compose this collection resulted from inventory activities conducted by Prof. Architect José Liberal de Castro, counting more than 500 drawings related to more than a hundred buildings of Ceará and Maranhão. This is the largest and most relevant work of architectural identification and documentation ever held in Ceará, which led our built heritage to be nationally recognized and established Prof. Liberal de Castro as national exponent in the area. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Acervo | pt_BR |
| dc.subject | Documentação | pt_BR |
| dc.subject | Proteção | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio - Ceará | pt_BR |
| dc.title | Identificação, documentação, proteção e promoção do patrimônio cultural edificado cearense: a contribuição do acervo do CAU-UFC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Embasado teoricamente nos preceitos de identificação e documentação para a preservação do patrimônio edificado, o presente estudo tem como objetivo demonstrar e consolidar a importância do acervo de levantamentos arquitetônicos da arquitetura antiga do Ceará, produzido pelo Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará, na preservação de bens materiais do Estado, através do estudo da sua utilização como fonte primária de dados nas instruções de tombamento produzidas pelos órgãos de patrimônio das esferas federal, estadual e municipal. Elaborados no período de 1965 a 1983, os desenhos que compõem tal acervo resultaram de atividades de inventariação conduzidas pelo Prof. Arq. José Liberal de Castro, contando mais de 500 desenhos relacionados a mais de uma centena de imóveis do Ceará e Maranhão. Este é o maior e mais relevante trabalho de identificação e documentação arquitetônica já realizado no Estado, o que levou o nosso patrimônio edificado a ser reconhecido nacionalmente e firmou o Prof. Liberal de Castro como expoente nacional na área. | pt_BR |