Tipo: TCC
Título: Análise da viabilidade econômica da aquisição de uma máquina acopladeira automática: um estudo de caso em uma indústria de embalagem de papel
Autor(es): Maciel, Lucas Maia Fernandes
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Engenharia Econômica;Análise de investimento;Análise de Sensibilidade;Indústria de embalagem
Data do documento: 2013
Citação: MACIEL, Lucas Maia Fernandes. Análise da viabilidade econômica da aquisição de uma máquina acopladeira automática: um estudo de caso em uma indústria de embalagem de papel. 2013. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de realizar o estudo de análise de viabilidade econômica para o investimento em uma máquina acopladeira automática, visando a redução de custo com mão de obra no setor de acoplagem em uma indústria de embalagens de papel e levando em consideração o planejamento do aumento salarial para os operadores como forma de incentivo ao aprendizado. Foram propostos diversos cenários a fim de verificar a viabilidade do investimento em cenários favoráveis e adversos. Utilizando-se de planilhas do Excel, foram realizados os cálculos do Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback para todos os cenários possíveis. Em seguida foi feita a análise de Sensibilidade do investimento com relação ao custo com mão de obra e a Taxa Mínima de Atratividade (TMA). Os resultados obtidos mostram que a aquisição da máquina trará grande redução com o custo de mão de obra no setor, o que torna o investimento viável economicamente. Conclui-se também que a empresa se encontra apta a realizar o aumento salarial pretendido.
Abstract: This work has the objective to make the study of economic feasibility analysis for investing in a laminator card board glue automatic machine in order to reduce labor cost in industry docking in an industry of paper packaging and taking into account the increased planning wage for operators as an incentive to learning. Various scenarios have been proposed in order to verify the feasibility of investment in favorable and adverse scenarios. Using Excel spreadsheets, calculations were performed Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback for all possible scenarios. Then the analysis was made of sensitivity of investment with respect to the cost of labor and the Minimum Rate Attractiveness (MRA). The results show that the acquisition of large machine will reduce the cost of labor in the sector, which makes the investment economically viable. It also appears that the company is able to realize the desired wage increase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45793