Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de ferramenta informatizada para suporte ao planejamento das necessidades de materiais
Autor(es): Junqueira, Lucas Caminha
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Planejamento das necessidades de materiais;Ferramenta informatizada;Organização das informações
Data do documento: 2013
Citação: JUNQUEIRA, Lucas Caminha. Desenvolvimento de ferramenta informatizada para suporte ao planejamento das necessidades de materiais. 2013. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente trabalho consiste em desenvolver e aplicar uma ferramenta informatizada através do software Microsoft Excel para dar suporte ao planejamento das necessidades de materiais em uma linha de reembalagem de produtos farmacêuticos importados. Inicialmente foi é realizado um levantamento bibliográfico sobre administração da produção, planejamento e controle da produção e MRP (Material Requirements Planning), apresentando conceitos úteis para melhor entendimento do trabalho, como itens de demanda dependente e independente, lista de materiais e cálculo das necessidades. Em seguida, foram definidas as etapas para o desenvolvimento da ferramenta de apoio: obtenção dos dados de entrada, desenvolvimento do layout das planilhas do sistema e preenchimento das informações fixas. Por fim, a ferramenta foi testada em uma situação prática com os produtos de maior representatividade no faturamento, definidos através de uma análise ABC. A ferramenta proporcionou maior organização e clareza das informações do processo, além da racionalização do trabalho, tendo em vista que, inicialmente, o cálculo das necessidades era realizado de maneira lenta e informal, onde o analista verificava a previsão de chegada dos produtos, checava as listas de materiais e estoque dos componentes, realizava o cálculo das necessidades, para então liberar as requisições de compras dos materiais necessários.
Abstract: This work consists in developing and validating a computerized tool using Microsoft Excel software to support material requirements planning in a line of repackaging of imported pharmaceuticals. At first, it was performed a literature research on production management, production planning and control and MRP (Material Requirements Planning), presenting concepts useful for better understanding of work, as dependent and independent demand items, bill of materials and requirements calculation. Then it was identified the steps were identified for developing the tool: obtaining inputs information, developing the layout of spreadsheets and filling in the permanent information. Finally, the tool was tested in a practical situation with products of greater representation in revenues, defined through an ABC analysis. The tool provided greater clarity and organization of process information, besides rationalization of work, considering that initially, the requirements calculation was conducted in a slow and informal way, where the analyst checked the forecast arrival of products, bills of materials and stocks of components, then he performed the requirements calculation to finally release purchase requisitions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45792