http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45791
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta para redução de perdas de matéria prima através da aplicação de ferramentas de produção enxuta e de TQC: um estudo de caso em uma indústria de grande porte |
Autor(es): | Sousa, Isadora Farias e |
Orientador: | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe |
Palavras-chave: | Produção enxuta;Controle da qualidade total;Requisições de matéria-prima |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SOUSA, Isadora Farias e. Proposta para redução de perdas de matéria prima através da aplicação de ferramentas de produção enxuta e de TQC: um estudo de caso em uma indústria de grande porte. 2012. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Producão Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A indústria brasileira de calçados vem promovendo uma reformulação de seus processos de produção e de organização do trabalho, devido à concorrência dos produtos estrangeiros, principalmente dos chineses. As indústrias buscam meios de produzir em grandes quantidades, mas com redução de custos e aumento da qualidade. Neste meio a produção enxuta e o controle de qualidade total (TQC) surgem como ferramentas estratégicas para aumento da eficiência e redução dos custos. O presente trabalho tem o objetivo de reduzir a ineficiência do uso de matéria-prima de uma indústria de calçados através da aplicação de ferramentas de produção enxuta e de TQC. Foi realizada uma investigação sobre as requisições de matéria-prima da empresa através da análise de seus indicadores e da análise de Pareto para descobrir qual a área possuía o maior valor em requisições de toda a fábrica, em seguida para descobrir as maiores perdas que causam essas requisições, foi usado o Diagrama de Ishikawa e para descobrir a perda mais impactante foi utilizado novamente o gráfico de Pareto. Em seguida foi elaborado o projeto de melhoria utilizando ferramentas de TQC e produção enxuta para conseguir um maior controle do processo produtivo e melhoria da eficiência do processo para reduzir as perdas e consequentemente reduzir das requisições de matéria-prima extra. |
Abstract: | The Brazilian shoe industry is undergoing big changes to its production and organization, mainly because of competition from foreign products, especially from China. Brazilian industry is looking for ways to reduce costs, whilst still producing large quantities of quality products. In this situation Lean Manufacturing and Total Quality Control (TQC) emerge as strategic tools to increase efficiency and reduce costs. At present the goal of the industry is to decrease inefficiency in the use of raw materials, and therefore reduce the cost of application of the Lean Manufacturing and TQC tools. An investigation into what to do about surplus orders of raw materials in the shoe industry was done by analysis of their indicators, using a Pareto Analysis. This was used to investigate and discover problems with extra raw materials, and particularly which areas of the assembly line needed the extra material, therefore discovering the reasons why surplus raw materials were being ordered and used. An Ishikawa Daiagram is used to illustrate the research done using the Pareto Analysis. Afterwards an elaborate project of improvements was undertaken using Lean Manufacturing tools and TQC to obtain more control over the productive process on the assembly line, in order to reduce production losses and consequently reduce requests for raw materials. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45791 |