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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45789
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Marques, Francisco Roberio da Silva | - |
dc.contributor.author | Paula, Antonia Izamara Araújo de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Silmara Muniz de Oliveira da | - |
dc.contributor.author | Silva, Mayara Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Afonso, Marcos Rodrigues Amorim | - |
dc.contributor.author | Nunes, Maria Lucia | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-13T19:01:46Z | - |
dc.date.available | 2019-09-13T19:01:46Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Francisco Roberio da Silva; et al. Gelatina em pó liofilizada obtida de pele de pirarucu (Arapaima Gigas). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-graduação, 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45789 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de pescado | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.title | Gelatina em pó liofilizada obtida de pele de pirarucu (Arapaima Gigas) | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O pirarucu é um peixe nativo da bacia amazônica e considerado um dos maiores de água doce e tem se destacado no mercado da piscicultura, pois além de possuir boa taxa de conversão, apresenta grande aceitação pelo consumidor e alto valor comercial. O material resultante do processamento de pescados é constituído por resíduos chegando até 72% após a produção de filé sem pele. Os resíduos de pescado são ricos em colágeno e caracterizam-se como uma ótima opção de matéria-prima para a elaboração de gelatina que é obtida através da desnaturação do colágeno presente em pele e escamas de pescado. Portanto, o presente trabalho objetivou extrair gelatina em pó liofilizada de pele de pirarucu e determinar o seu rendimento final. A matéria prima foi obtida no DNOCS – Pentecostes/CE e transportada em caixa térmica (±10°C) até o Laboratório de Processamento de Pescado do Departamento de Engenharia de Alimentos – UFC, para a realização da extração de gelatina a qual foi submetida aos processos de hidrolise ácida-alcalino-ácida, extração por cocção, resfriamento, congelamento e liofilização. Após a amostra liofilizada, pesou-se e o seu rendimento foi calculado em relação à matéria prima bruta. O produto final obteve 14% do rendimento total da matéria prima, tal resultado corrobora de forma positiva para o processo de extração deste estudo, demonstrando que o método é o ideal para este tipo de amostra. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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