Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45789
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMarques, Francisco Roberio da Silva-
dc.contributor.authorPaula, Antonia Izamara Araújo de-
dc.contributor.authorRocha, Silmara Muniz de Oliveira da-
dc.contributor.authorSilva, Mayara Rodrigues da-
dc.contributor.authorAfonso, Marcos Rodrigues Amorim-
dc.contributor.authorNunes, Maria Lucia-
dc.date.accessioned2019-09-13T19:01:46Z-
dc.date.available2019-09-13T19:01:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMARQUES, Francisco Roberio da Silva; et al. Gelatina em pó liofilizada obtida de pele de pirarucu (Arapaima Gigas). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-graduação, 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45789-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduo de pescadopt_BR
dc.subjectColágenopt_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.titleGelatina em pó liofilizada obtida de pele de pirarucu (Arapaima Gigas)pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO pirarucu é um peixe nativo da bacia amazônica e considerado um dos maiores de água doce e tem se destacado no mercado da piscicultura, pois além de possuir boa taxa de conversão, apresenta grande aceitação pelo consumidor e alto valor comercial. O material resultante do processamento de pescados é constituído por resíduos chegando até 72% após a produção de filé sem pele. Os resíduos de pescado são ricos em colágeno e caracterizam-se como uma ótima opção de matéria-prima para a elaboração de gelatina que é obtida através da desnaturação do colágeno presente em pele e escamas de pescado. Portanto, o presente trabalho objetivou extrair gelatina em pó liofilizada de pele de pirarucu e determinar o seu rendimento final. A matéria prima foi obtida no DNOCS – Pentecostes/CE e transportada em caixa térmica (±10°C) até o Laboratório de Processamento de Pescado do Departamento de Engenharia de Alimentos – UFC, para a realização da extração de gelatina a qual foi submetida aos processos de hidrolise ácida-alcalino-ácida, extração por cocção, resfriamento, congelamento e liofilização. Após a amostra liofilizada, pesou-se e o seu rendimento foi calculado em relação à matéria prima bruta. O produto final obteve 14% do rendimento total da matéria prima, tal resultado corrobora de forma positiva para o processo de extração deste estudo, demonstrando que o método é o ideal para este tipo de amostra.pt_BR
Aparece nas coleções:EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_resumo_eve_frsmarques.pdf49,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.