http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Callou, Allan Pacceli Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CALLOU, Allan Pacceli Oliveira. Análise de viabilidade econômica de implantação de um sistema solar fotovoltaico em uma empresa. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a technical and economic study for the implementation of a photovoltaic solar system connected to the high voltage grid of a company located in the city of Fortaleza, in the state of Ceará. With the strong technological advance and growth in the economic viability of solar photovoltaic systems in the world, the distributed generation model presents itself as an excellent alternative to reduce the costs with electric energy. In Brazil, this model began to be diffused after the regulation of ANEEL, which defines the methodology to connect a solar photovoltaic system to the distribution network. Thus, the design presented in this study seeks to minimize a company's electricity costs, in compliance with the Brazilian standards available and considering the actual values of consumption, equipment and services provided by the market of Ceará. The final result shows that the investment would become advantageous, with estimated return time of up to 5 years. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas solares fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Alta tensão | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica de implantação de um sistema solar fotovoltaico em uma empresa. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta um estudo técnico e econômico para implantação de um sistema solar fotovoltaico conectado à rede de alta tensão de uma empresa localizada no município de Fortaleza, no estado do Ceará. Com o forte avanço tecnológico e crescimento na viabilidade econômica dos sistemas solares fotovoltaicos no mundo, o modelo de geração distribuída apresenta-se como excelente alternativa para reduzir os custos com energia elétrica. No Brasil, esse modelo começou a ser difundido após a regulamentação da ANEEL, que define a metodologia para conectar um sistema solar fotovoltaico à rede distribuidora. Assim, o dimensionamento apresentado nesse estudo busca minimizar os custos de energia elétrica de uma empresa, obedecendo às normas brasileiras disponíveis e considerando os valores reais de consumo, equipamentos e serviços prestados pelo mercado cearense. O resultado final mostra que o investimento se tornaria vantajoso, com tempo de retorno estimado de até 5 anos. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | Este artículo presenta un estudio técnico y económico para la implementación de un sistema solar fotovoltaico conectado a la red de alta tensión de una empresa ubicada en Fortaleza, estado de Ceará. Con el fuerte avance tecnológico y el crecimiento en la viabilidad económica de los sistemas solares fotovoltaicos en el mundo, el modelo de generación distribuida se presenta como una excelente alternativa para reducir los costos de electricidad. En Brasil, este modelo comenzó a difundirse después de la regulación ANEEL, que define la metodología para conectar un sistema solar fotovoltaico a la red de distribución. Por lo tanto, el diseño presentado en este estudio busca minimizar los costos de electricidad de una empresa, siguiendo los estándares brasileños disponibles y considerando los valores reales de consumo, equipos y servicios proporcionados por el mercado de Ceará. El resultado final muestra que la inversión se volvería ventajosa, con un tiempo de recuperación estimado de hasta 5 años. | pt_BR |
dc.title.en | Economic feasibility analysis of the implementation of a photovoltaic solar system in a company. | pt_BR |