http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45736
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do uso de energia solar fotovoltaica para a eletrificação rural brasileira |
Título em inglês: | Evaluation of the use of photovoltaic solar energy for Brazilian rural electrification |
Autor(es): | Maciel, Islanya Aguiar |
Orientador: | Almeida, Ana Fabíola Leite |
Coorientador: | Albuquerque, Mônica Castelo Guimarães |
Palavras-chave: | Energia elétrica;Eletrificação rural;Energias renováveis;Energia solar fotovoltaica;Geração distribuída |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MACIEL, Islanya Aguiar. Avaliação do uso de energia solar fotovoltaica para a eletrificação rural brasileira. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O acesso à energia elétrica é indispensável para o desenvolvimento econômico e social de uma comunidade. Embora seja considerado um serviço público essencial, algumas regiões do Brasil se encontram excluídas eletricamente O problema aflige principalmente comunidades da zona rural, em especial na região Norte, onde há maiores entraves estruturais e econômicos para a integração dos sistemas de transmissão e distribuição de energia. Este trabalho teve como proposta avaliar o uso da energia solar fotovoltaica em comunidades rurais que se encontram excluídas do serviço de eletricidade no Brasil, levando em consideração a disponibilidade tecnológica e econômica da utilização dessa fonte de energia em sistemas distribuídos. Através de uma análise de custos, fica evidente que a energia solar fotovoltaica é uma alternativa viável à conexão convencional à rede elétrica em comunidades rurais isoladas. |
Abstract: | Access to electricity is indispensable for the economic and social development of a community. Although it is considered an essential public service, some regions of Brazil are electrically excluded. The problem mainly afflicts rural communities, especially in the North, where there are major structural and economic obstacles to the integration of transmission and distribution systems. The purpose of this study was to evaluate the use of photovoltaic solar energy in rural communities that are excluded from the electricity service in Brazil, taking into account the technological and economic availability of the use of this alternative energy source in distributed systems. Through a cost analysis, it is evident that photovoltaic solar energy is a viable alternative to the conventional grid connection in isolated rural communities. |
Resumen: | El acceso a la electricidad es indispensable para el desarrollo económico y social de una comunidad. Aunque se considera un servicio público esencial, algunas regiones de Brasil están excluidas eléctricamente, y el problema afecta principalmente a las comunidades rurales, especialmente en la región norte, donde existen importantes barreras estructurales y económicas para la integración de los sistemas de transmisión y distribución de energía. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el uso de energía solar fotovoltaica en comunidades rurales que están excluidas del servicio de electricidad en Brasil, teniendo en cuenta la disponibilidad tecnológica y económica del uso de esta fuente de energía en sistemas distribuidos. A partir de un análisis de costos, es evidente que la energía solar fotovoltaica es una alternativa viable a la conexión a la red convencional en comunidades rurales aisladas. |