Tipo: TCC
Título: O E-Carroceiro na gestão integrada de resíduos sólidos do município de Fortaleza: um estudo de caso dos Ecopontos da Regional I
Título em inglês: E-Carroceiro in the integrated solid waste management of Fortaleza: a case study of the Regional I Ecopoints
Autor(es): Nascimento, Verlane Maria Lima do
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Resíduos sólidos;Gestão integrada de resíduos sólidos;Carroceiros;Gestão municipal;Descarte irregular de resíduos
Data do documento: 2019
Citação: NASCIMENTO, Verlane Maria Lima do. O E-Carroceiro na gestão integrada de resíduos sólidos do município de Fortaleza: um estudo de caso dos Ecopontos da Regional I. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com o desenvolvimento de novas tecnologias e produtos, crescimento dos núcleos urbanos, aumento da população e o consequente aumento da geração de resíduos sólidos, juntamente com preocupação a respeito da preservação do meio ambiente e de uma vida digna e de qualidade nos centros urbanos, políticas voltadas à gestão de resíduos sólidos vêm sendo mais amplamente discutidas nos últimos anos. Muitos municípios brasileiros estão elaborando políticas públicas voltadas à gestão de resíduos sólidos urbanos. No município de Fortaleza não é diferente, devido a problemas de descarte irregular de resíduos, a prefeitura desenvolveu projetos como os Ecopontos e um novo conceito de gestão de resíduos: o Ecopolo, onde também foi implementado o Projeto E-carroceiro, com o objetivo de cessar os descartes indevidos de resíduos e inserir os carroceiros na gestão de resíduos da cidade, os tornando parceiros na solução dessa problemática e incentivando-os a utilizar os Ecopontos como locais de descarte de resíduos como entulho e volumosos. Frente aos grandes desafios da gestão de resíduos sólidos urbanos, é importante o conhecimento sobre políticas e ferramentas eficazes que os solucione, portanto, essa pesquisa trata-se de um estudo exploratório e analítico, que tem por objetivo analisar se o E-carroceiro cumpre seu papel como incentivador ao descarte correto de resíduos volumosos e entulho, utilizando dados quantitativos, realizando uma comparação entre o quantitativo de resíduos recebido nos Ecopontos nos períodos com e sem o projeto e dados qualitativos, utilizando a entrevista como instrumento de coleta de dados. Com a análise de dados foi possível identificar o aumento de materiais recebido nos Ecopontos após a implantação do projeto, concluindo que o E-Carroceiro é eficaz no incentivo ao uso desses equipamentos pelos carroceiros e que esses estão satisfeitos com o projeto.
Abstract: With the development of new technologies and products, growth of urban centers, increasing population and the consequent increase in solid waste generation, along with concerns about the preservation of the environment and a dignified life and quality in urban centers, policies oriented to the management of solid waste are being more widely discussed in recent years. Many municipalities are developing public policies aimed at the management of solid urban waste. In the municipality of Fortaleza is no different, due to problems of irregular disposal of waste, the city has developed projects such as the Ecopoints and a new concept of waste management: the Ecopolo, where the E-Carroceiro Project was also implemented, with the objective of ceasing undesirable waste discards and inserting the carroceiros in the waste management of the city, making them partners in solving this problem and encouraging them to use the Ecopontos as places to dispose of waste as rubble and bulky. Facing the major challenges in the management of solid urban waste, it is important to know about policies and effective tools that solve, therefore, this work this is an exploratory and analytical, which aims to analyze whether the E-Carroceiro fulfills its role as a stimulator to correct disposal of bulky waste and debris, using quantitative data, performing a comparison between the quantity of waste received in the Ecopontos in the periods with and without the project and qualitative data, using the interview as an instrument of data collection. With the data analysis it was possible to identify the increase of materials received in the Ecopontos after the implementation of the project, concluding that the E-Carroceiro is effective in encouraging the use of these equipments by the carroceiros and that they are satisfied with the project.