http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, André Bezerra dos | - |
dc.contributor.author | Lima, Rebeca Holanda | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rebeca Holanda. Remoção de sulfeto por desnitrificação autotrófica associada à microaeração. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sulfidogenesis, a process in which sulfate and sulfur compounds are reduced to sulfide, has negative effects associated with the gas produced, such as unpleasant odors, corrosion of pipes and damage to human health, and can even lead to death in high concentrations. The objective of this study was to evaluate the sulfide removal in a laboratory-scale UASB reactor (working volume of 3 L and TDH of 8 h) using synthetic affluent with ethanol as substrate, associating two technologies: addition of nitrite for removal of dissolved sulfide (autotrophic denitrification) and addition of small doses of oxygen to remove gaseous sulfide (microaeration). The study consisted of seven operational phases, as following: anaerobic (phase I) (control), addition of nitrite on phases II (50 mg L-1), III (100 mg L-1) and IV (150 mg L-1), addition of nitrite (150 mg L-1) with microaeration (0.1 mL air min-1) during phase V, only microaeration (0.1 mL air min-1) on phase VI, being returned on phase VII to the same anaerobic conditions applied on phase I. It was observed at all stages that COD removal efficiency showed good stability (> 95%) and sulfate removal remained higher than 55%, evidencing that the added nitrite did not affect sulfidogenesis. When the technologies were associated on phase V (150 mg NO2- L-1 and 0.1 mL air min-1), 100% of the dissolved and gaseous sulfide were removed. Nitrite was completely consumed, indicating that there was probably autotrophic denitrification, in which sulfide was oxidized, probably to elemental sulfur, using nitrite as an electron acceptor. Methane concentration in the biogas had a tendency to increase when nitrite was added, ranged from 83% to 92%. Therefore, the addition of nitrite associated with microaeration in anaerobic reactors can be considered a good option for the removal of sulfide in both dissolved and gaseous fractions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desnitrificação autotrófica | pt_BR |
dc.subject | Nitrito | pt_BR |
dc.subject | Microaeração | pt_BR |
dc.subject | Sulfeto | pt_BR |
dc.title | Remoção de sulfeto por desnitrificação autotrófica associada à microaeração. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Brito, Jéssyca de Freitas Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | A sulfetogênese, processo no qual sulfato e compostos a base de enxofre são reduzidos à sulfeto, traz efeitos negativos associados ao gás produzido, tais como odores desagradáveis, corrosão de tubulações e prejuízos à saúde humana, podendo até levar a óbito, em altas concentrações. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de sulfeto em um reator UASB em escala laboratorial (volume útil de 3 L e TDH de 8 h), utilizando afluente sintético com etanol como substrato, associando duas tecnologias: adição de nitrito para remoção de sulfeto dissolvido (desnitrificação autotrófica) e adição de pequenas doses de oxigênio para remoção de sulfeto gasoso (microaeração). A pesquisa consistiu em sete fases operacionais, quais sejam: anaeróbia (fase I) (controle), adição de nitrito nas fases II (50 mg L-1), III (100 mg L-1) e IV (150 mg L-1), adição de nitrito (150 mg L-1) conjuntamente à microaeração (0,1 mL ar min-1) na fase V, apenas microaeração (0,1 mL ar min-1) na fase VI, sendo retornadas na fase VII às mesmas condições anaeróbias da fase I. Observou-se, em todas as fases, que a eficiência de remoção de DQO apresentou boa estabilidade (> 95%), e a remoção de sulfato permaneceu superior a 55%, evidenciando que o nitrito adicionado não afetou a sulfetogênese. Na fase na qual as tecnologias foram associadas (150 mg NO2- L-1 e 0,1 mL ar min-1), 100% do sulfeto dissolvido e gasoso foram removidos. O nitrito foi completamente consumido, indicando que houve, provavelmente, desnitrificação autotrófica, em que o sulfeto foi oxidado, provavelmente a enxofre elementar, utilizando o nitrito como aceptor de elétrons. O percentual de metano no biogás teve uma tendência de aumento quando nitrito foi adicionado, e seu valor variou de 83% a 92%. Logo, a adição de nitrito associada à microaeração em reatores anaeróbios mostra-se como uma boa opção para a remoção de sulfeto em suas frações dissolvida e gasosa. | pt_BR |