http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45715Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Stefanutti, Ronaldo | - |
| dc.contributor.author | D'Alencar, Michel Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | D'ALENCAR, Michel Rodrigues. Praças e áreas verdes adotadas em Fortaleza para desenvolvimento da sustentabilidade ambiental: estudo de caso no período de 2014 a 2018. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The need for conservation and preservation of the environment, which has been proven for some years, allied with social responsibility actions, have aroused the concern of people, represented by communities, government agencies and private entities, to develop mechanisms to improve environmental quality. In this context, there are the initiatives of preservation of public spaces of the city of Fortaleza, capital of the state of Ceará. The union of public power, residents and private companies can make the revitalization of urban spaces a great step towards improving the quality of urban life. Thus, in 2014, the City Hall of Fortaleza, with the purpose of promoting improvements in the city, launches the Program of Adoption of Squares and Green Areas. The experiences of adopting public spaces, such as green areas, squares and central beds, in the city are diverse, generating significant impacts in the social, economic and environmental scope. Aiming to show the profile of public spaces adopted by this Program of the City Hall of Fortaleza, this work aims to analyze the spaces adopted, focusing on squares and green areas, from 2014 to 2018 and the Program itself. The data obtained from the documentation in the Municipal Secretariat of Urbanism and Environment and its website are used to discuss who are the adopters, what types of urban spaces are being adopted, in which regional ones these are located and what year these adoptions occur. In general, it was verified that there was an increasing number of public space adoptions during the analyzed years of the Program. These adoptions are motivated both by the sense of social responsibility of the community and by the interest of environmental marketing of companies. However, despite the growth in number of adoptions over the years, this does not mean that the Program is being effective. It is necessary that there be a monitoring of the adopted areas to verify the engagement of the adopters in assisting the City. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Praças | pt_BR |
| dc.subject | Áreas Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.title | Praças e áreas verdes adotadas em Fortaleza para desenvolvimento da sustentabilidade ambiental: estudo de caso no período de 2014 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A necessidade de conservação e preservação ambiental, já comprovada há alguns anos, aliada a ações de responsabilidade social, têm despertado nas pessoas, representadas pelas comunidades, órgãos governamentais e entidades privadas, a preocupação em atuar no sentido de desenvolver mecanismos para melhorar a qualidade ambiental. Neste contexto, têm-se as iniciativas de preservação de espaços públicos da cidade de Fortaleza, capital do estado do Ceará. A união do poder público, moradores e empresas pode tornar a revitalização de espaços urbanos um grande passo para a melhoria da qualidade da vida urbana. Assim, em 2014, a Prefeitura de Fortaleza, com o objetivo de promover melhorias na cidade, lançou o Programa de Adoção de Praças e Áreas Verdes. As experiências de adoção de espaços públicos, como áreas verdes, praças e canteiros centrais, na cidade são diversas, gerando impactos significativos no âmbito social, econômico e ambiental. Objetivando mostrar o perfil de espaços públicos adotados deste Programa da Prefeitura de Fortaleza, esse trabalho visa à análise dos espaços adotados, com foco em praças e áreas verdes, no período de 2014 a 2018 e do próprio Programa com o intuito de procurar melhorá-lo. Os dados obtidos da documentação existente na Secretaria Municipal de Urbanismo e Meio Ambiente - SEUMA e em seu site são utilizados para discutir quem são os adotantes, quais tipos de espaços urbanos estão sendo adotados, em quais regionais estes estão localizados e qual ano estas adoções ocorrem. De forma geral, constatou-se que houve um crescente número de adoções de espaços públicos no decorrer dos anos analisados do Programa. Estas adoções são motivadas tanto pelo sentimento de responsabilidade social da comunidade, quanto pelo interesse de marketing ambiental de empresas. Contudo, apesar do crescimento de número de adoções ao longo dos anos, este não significa que o Programa está sendo eficaz. É necessário que haja um monitoramento das áreas adotadas para constatar o engajamento dos adotantes em auxiliar a Prefeitura. | pt_BR |