DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva , Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Moraes, Daniele Lucas de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MORAES, Daniele Lucas de. Análise da Garantia FUZZY da qualidade da água do açude Jaburu II. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Freshwater reservoirs often have their waters directed to supply the population, due to the fact that they suffer constant environmental impacts from diverse anthropic sources, these tributaries need adequate treatment and parameters that guarantee the sanitary safety of water quality, thus avoiding contagion and the proliferation of diseases. The Jaburu II dam, located in the municipality of Independência, in the northwestern region of the State of Ceará, is responsible for supplying 8 cities, towns and districts. Freshwater samples, classified as class 2, were collected from 2014 to 2018 and analyzed using physical, chemical and biological parameters, in compliance with the legislation. For the assurance and safety of the analysis results, the methodology used was the fuzzy logic, using the Triangular fuzzy Number (NFT) to calculate the fuzzy Concordance Indexes (ICF). Thereby, the research problem was to determine which parameters met the standards required by law. The parameters total nitrogen, phosphorus, chlorophyll a, cyanobacteria and biochemical oxygen demand, were above the permitted limit and the parameters pH, dissolved oxygen, true color, chlorides, dissolved solids and tolerant coliforms were within the allowed limits. In view of the above, this research came to the conclusion that the Jaburu II dam is not severely compromised by pollution. Needing interventions to control the discharge of effluents that may be compromising the water quality of the reservoir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Garantia FUZZYpt_BR
dc.subject: Parâmetro de qualidade
dc.subject: Parâmetros físicos e químicos
dc.title: Análise da Garantia FUZZY da qualidade da água do açude Jaburu II.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os reservatórios de água doce muitas vezes têm suas águas direcionadas para o abastecimento da população, devido ao fato de sofrerem constantes impactos ambientais oriundos de diversas fontes antrópicas, esses afluentes necessitam de tratamento adequado e de parâmetros que garantam a segurança sanitária da qualidade da água, evitando dessa forma o contágio e a proliferação de doenças. O açude Jaburu II, localizado no município de Independência, região noroeste do Estado do Ceará é responsável pelo abastecimento de 8 cidades, vilas e distritos, o mesmo foi escolhido como objeto de estudo desta pesquisa. As amostras de água doce, classificadas como classe 2, foram coletadas nos períodos de 2014 a 2018 e foram analisadas mediante os parâmetros físicos, químicos e biológicos, respeitando o que dispõe a legislação. Para a garantia e segurança dos resultados das análises, a metodologia empregada foi à aritmética fuzzy, respectivamente utilizando o número fuzzy triangular (NFT) para calcular os índices de concordância fuzzy (ICF). Neste sentido o problema pesquisa foi o de determinar quais parâmetros atenderam ou não os padrões exigidos por lei. Os parâmetros nitrogênio, fósforo, sólidos dissolvidos totais, clorofila a, cianobactérias e demanda bioquímica de oxigênio, apresentaram-se acima do limite permitido e os parâmetros pH, oxigênio dissolvido, cor verdadeira, cloretos, e coliformes termotolerantes, apresentaram-se dentro dos limites permitidos. Diante do exposto, esta pesquisa chegou à conclusão que o açude Jaburu II não está severamente comprometido pela poluição. Necessitando de intervenções no sentido de controlar o lançamento de efluentes que podem estar comprometendo a qualidade da água do reservatório.