http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45708| Tipo: | TCC |
| Título: | Logística Verde: um estudo de caso sobre a eficiência da otimização de rotas na redução do consumo de combustível em uma empresa de bebidas. |
| Título em inglês: | Green Logistics: A case study on the efficiency of route optimization in reducing fuel consumption in a beverage company. |
| Autor(es): | Rodrigues, Beatriz Franco |
| Orientador: | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe |
| Palavras-chave: | Logística Verde;Sustentabilidade;Otimização de rotas |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | RODRIGUES, Beatriz Franco. Logística Verde: um estudo de caso sobre a eficiência da otimização de rotas na redução do consumo de combustível em uma empresa de bebidas. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Estudos revelam que concentrações de CO2 na atmosfera aumentaram nos séculos após a Revolução Industrial impulsionadas principalmente pelo crescimento econômico e populacional. Tal gás, juntamente com outros, intensificam o Efeito Estufa na atmosfera terrestre, causando graves impactos ambientais negativos. A partir da década de 1960, a preocupação com o meio ambiente começou a ganhar importância, devido a publicação de um estudo sobre impactos ambientais negativos causados pela ação antrópica. No decorrer das décadas seguintes, desenvolveu-se o conceito de sustentabilidade, que visa um cenário economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correto. O presente trabalho tem por objetivo principal analisar como a prática de Logística Verde de otimização de rotas na distribuição de produtos de uma empresa de bebidas pode impactar o consumo de combustíveis fósseis. Para tal, planilhas eletrônicas do período de Janeiro a Setembro de 2018 com dados coletados no dia-a-dia da operação de um Centro de Distribuição Direta da empresa foco do estudo foram analisados para compreender como a implantação de otimização de rotas influenciou no consumo de combustível fóssil e outros indicadores. Após as análises realizadas, de modo geral, não foi possível notar uma redução significativa no consumo de combustível após a implantação da otimização de rotas, visto que vários fatores interferem no resultado. Fez-se a sugestão de realização de trabalhos futuros para compreender a extensão dos impactos da otimização de rotas em diversas metas e indicadores da empresa. Bem como a sugestões a serem adotadas pela empresa para aumentar a visibilidade de aspectos ambientais junto aos colaboradores. |
| Abstract: | Studies reveal that CO2 concentrations in atmosphere increased in the centuries after the Industrial Revolution driven mainly by economic and population growth. This gas, along with others, intensifies the Greenhouse Effect in the terrestrial atmosphere, causing serious negative environmental impacts. Since the 1960s, concern on the environment began to gain importance due to the publication of a study on negative environmental impacts caused by anthropogenic action. During the following decades, the concept of sustainability was developed, aiming at an economically viable, socially just and environmentally correct scenario. The main objective of this paper is to analyze how the Green Logistics practice of optimizing routes in the distribution of a beverage company's products can impact the consumption of fossil fuels. To this end, spreadsheets from January to September 2018 with data collected in the day-to-day operation of a Direct Distribution Center of the company's study focus were analyzed to understand how the implementation of optimization of routes influenced fossil fuel consumption and other. After the analysis, it was not possible to notice a significant reduction in fuel consumption after the optimization of routes implementation, since several factors interfere in the result. It was suggested to carry out future work to understand the extent of the impacts of route optimization on various goals and indicators of the company. As well as suggestions to be adopted by the company to increase the visibility of environmental aspects with employees. |