Tipo: TCC
Título: Atendimento ao idoso em instituições financeiras: comparativo da caixa econômica federal com outras instituições em Fortaleza/CE
Autor(es): Fernandes Júnior, José
Orientador: Lima, Marcos Antonio Martins
Palavras-chave: Idosos;Instituições financeiras;Caixa Econômica Federal
Data do documento: 2007
Citação: FERNANDES JÚNIOR, José. Atendimento ao idoso em instituições financeiras: comparativo da caixa econômica federal com outras instituições em Fortaleza/CE. 2007. 104 f. TCC (especialização) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Centro de Treinamento e Desenvolvimento - CETREDE, Curso de Especialização em Estratégia e Gestão Empresarial, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este estudo investigativo se propôs a analisar o atendimento ao idoso nas instituições financeiras, traçando um comparativo entre essas e a Caixa Econômica Federal. Mais especificamente, o interesse recaiu sobre a identificação acerca da previsão normativa do atendimento privilegiado ao idoso na instituição e de sua padronização para todas as unidades dos bancos pesquisados, se a sua disponibilização pelo banco ocorre apenas por força de imposição legal ou pela compreensão acerca da necessidade de se tratar com respeito e dignidade o idoso e como se realiza esse atendimento na prática de cada uma das instituições. O interesse por esta temática decorre da experiência de 25 anos do pesquisador como empregado da Caixa Econômica Federal em sua lida diária com um grande contingente de idosos. A metodologia eleita para a viabilização do estudo recaiu sobre um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso comparativo e com base no método de análise de conteúdo, concretizado por meio de três etapas: uma pesquisa bibliográfica em fontes secundárias como livros e artigos científicos, na produção científica de autores que se debruçam sobre a temática, uma pesquisa documental nos normativos da Caixa Econômica e uma terceira etapa, a fase de campo propriamente dita, em que foi efetivada a coleta de dados nas próprias instituições, em cada uma das unidades de análises eleitas para esse fim. Os resultados obtidos demonstram que o atendimento ao idoso nas instituições financeiras, mesmo que teoricamente seja em quase tudo semelhante entre si, difere significativamente, na prática, no âmbito da Caixa Econômica Federal, quando comparado ao das demais instituições pesquisadas, fato atribuído tanto a sua condição de instituição pública, cuja obrigação é concretizar as políticas públicas para as quais nunca são alocados recursos adicionais, ficando a cargo da criatividade de seus gestores o modo mais adequado de implementar a demanda da vez, quanto ao seu papel de agente social, responsável pelo pagamento dos benefícios de um número maior de idosos do que o que pode lidar.
Abstract: This investigated study considered itself to analyze the attendance to the aged one in the financial institutions, tracing a comparative degree between these and the Caixa Econômica Federal bank. More specifically, the interest fell again on the identification concerning the normative forecast of the privileged attendance to aged into the institution and of its standardization for all units of the searched banks, if its offering for the bank occurs only for force of legal imposition or the understanding concerning the necessity of if dealing with respect and dignity the aged one and as if it carries through this attendance in the practical one of each one of the institutions. The interest for this thematic one elapses of the experience of 25 years of the researcher as used of the Caixa Econômica Federal bank in its daily chore with a great contingent of aged. The elect methodology for the concretion of the study fell again on a descriptive exploratory study of qualitative nature, in a comparative case study modality and on the basis of analysis of content method, materialize by means of three stages: one searches bibliographical in secondary sources as scientific books and articles, in the scientific production of authors who if lean over on the thematic one, a documentary research in normative of the Public saving bank and the one third stage, the phase of field properly said, where the collection of data in the proper institutions was accomplished, in each one of the units of elect analyses for this end. The gotten results demonstrate that the attendance to the aged one in the financial institutions, even that theoretically it is in almost all aspects the same between itself, differs significantly in the practical one in the scope of the Caixa Econômica Federal, when compared with the one of the others searched institutions, fact that if in such a way attributes its condition of public institution, whose obligation is to materialize the public politics for which never is placed resources adds, being in charge of the creativity of its managers the most adequate way of implementing the demand of the time, in other one, to its paper of social agent, responsible for the payment of the benefits of a number greater of aged of what it can deal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45697