http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45658| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimativa do potencial de geração de energia fotovoltaica no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia. |
| Título em inglês: | Estimation of photovoltaic power generation potential at the Caucaia West Metropolitan Sanitary Landfill. |
| Autor(es): | Moura, Ranier Alexsander Arruda |
| Orientador: | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar |
| Palavras-chave: | Aterro solar;Aterro sanitário;Energia fotovoltaica;Energia renovável |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MOURA, Ranier Alexsander Arruda. Estimativa do potencial de geração de energia fotovoltaica no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Aterros solares são aterros sanitários que, uma vez encerrados, passam a produzir energia elétrica através de sistemas fotovoltaicos instalados em sua cobertura outrora considerada ociosa. Tendo em vista aterros solares internacionais que já estão em operação e pesquisas relacionadas ao tema, este estudo teve como objetivo estimar o potencial de geração fotovoltaica de eletricidade do atual Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia – ASMOC e também da sua futura ampliação, ambos localizados no município de Caucaia – CE. A previsão de geração de potência, em MW, e de energia anual, em MWh, foi calculada com base em: um percentual da superfície total disponível das células de lixo, em m2; na irradiância média incidente, em W/m2; no rendimento médio das placas fotovoltaicas; e no tempo de exposição solar anual, em horas. Finalmente, baseado nos resultados obtidos, onde percebeu-se que 4,55 MW de potência poderia ser gerada utilizando apenas 2% da área disponível das células de lixo do atual ASMOC juntamente com a sua futura ampliação, é esperado que esta pesquisa possa servir de inspiração para pesquisas locais futuras sobre aterros solares e aproveitamento energético, de forma geral, em aterros sanitários. |
| Abstract: | Solar landfills are landfills that, once closed, begin to produce electricity through photovoltaic systems installed in their previously considered idle cap. Taking into consideration international solar landfills already in operation, and related researches, this paper aims to estimate the potential of photovoltaic electric generation in the current Western Metropolitan Sanitary Landfill of Caucaia – ASMOC, as well as in its future expansion, both located in the city of Caucaia – CE. The prediction of power, in MW, and annual energy, in MWh, was calculated based on: the percentage of waste cells total available surface, in m2; the average incident irradiance, in W/m2; the average yield of photovoltaic panels; and the annual sun exposure time, in hours. Finally, based on the results obtained, where it was noticed that 4,55 MW of power could be generated using only 2% of the waste cells available area from current ASMOC plus its future expansion, it is expected that this study will serve as inspiration for future local researches about solar landfills and energy use in landfills. |
| Resumen: | Los rellenos sanitarios solares son rellenos sanitarios que, una vez cerrados, comienzan a producir electricidad a través de sistemas fotovoltaicos instalados en su techo inactivo anteriormente considerado. En vista de los vertederos solares internacionales que ya están en funcionamiento y la investigación relacionada, este estudio tuvo como objetivo estimar el potencial para la generación de electricidad fotovoltaica del actual Relleno Sanitario Metropolitano Oeste de Caucaia - ASMOC y también su futura expansión, ambas ubicadas en el municipio de Caucaia - CE. El pronóstico de generación de energía en MW y energía anual en MWh se calculó con base en: un porcentaje del área total disponible de celdas de desechos en m2; la irradiancia incidente promedio en W / m2; el rendimiento promedio de placas fotovoltaicas; y el tiempo anual de exposición al sol en horas. Finalmente, con base en los resultados obtenidos, donde se descubrió que se podrían generar 4,55 MW de potencia utilizando solo el 2% del área de celdas de desechos ASMOC disponible junto con su futura expansión, se espera que esta investigación pueda servir de base. inspiración para futuras investigaciones de vertederos locales y uso de energía en general en vertederos. |