http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lucas Matos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Matos. Diagnóstico participativo e cartografia social aplicados à Comunidade Quilombola do Cumbe - Aracati/CE. 2019. 64 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cumbe Quilombola Community has undergone different episodes of socio- environmental development to date. With the growth and visibility of tourism and traditional activities, there have been significant improvements in the quality of life of residents, however, it has caused several environmental and social problems, such as the destruction of mangroves, salinization of artesian wells and the expulsion of fishermen from their territories, due to the installation and privatization of land by shrimp companies and wind farms. The objective of this work is to analyze the socioeconomic interests of the local population and to verify the presence of enterprises in traditional territory, through social cartography and the construction of a social and environmental map that aims at the demarcation of the territory and other important points judged by the population. Through the perception of the residents, it was possible to identify the problems faced by the population in the socio-environmental scope, as well as the points that need to be addressed to improve the life of the community. From a questionnaire answered by 32 residents, it was noted the lack of jobs and opportunities, since the community lives only from direct relations with the environment, as well as negative environmental impacts and the impossibility of territorial expansion on account of economic enterprises installed in traditional territory. The social cartography of the Cumbe is important to assist in the environmental perception of the residents and to verify the presence of companies and their impacts in traditional territories. With this, it will be possible to elaborate important actions to improve the life and subsistence of the traditional population, who lives legally in quilombola territory and needs care for the conservation of their customs and culture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Empreendodorismo Social | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico participativo e cartografia social aplicados à Comunidade Quilombola do Cumbe - Aracati/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Comunidade Quilombola do Cumbe passou por diferentes episódios de desenvolvimento socioambiental até o momento. Com o crescimento e visibilidade oriundos do turismo e atividades tradicionais, houveram melhorias significativas na qualidade de vida dos moradores, porém, ocasionou vários problemas ambientais e sociais, como a destruição de manguezais, salinização de poços artesanais e a expulsão de pescadores de seus territórios, devido a instalação e privatização de terras por empresas de carcinicultura e parques eólicos. O trabalho tem como objetivo analisar os interesses socioeconômicos da população local e aferir a presença de empreendimentos em território tradicional, através da cartografia social e a construção de um mapa socioambiental que visa a demarcação do território e demais pontos importantes julgados pela população. Através da percepção dos moradores foi possível identificar os problemas enfrentados pela população no âmbito socioambiental, assim como os pontos que precisam ser abordados para melhorar a vida da comunidade. A partir de um questionário respondido por 32 moradores, notou-se a falta de postos de trabalho e oportunidades, pois a comunidade vive unicamente das relações diretas com o meio ambiente, assim como, os impactos ambientais negativos e a impossibilidade de expansão territorial por conta de empreendimentos econômicos instalados em território tradicional. A cartografia social do Cumbe é importante para auxiliar na percepção ambiental dos moradores e constatar a presença de empresas e seus impactos em territórios tradicionais. Com isso, será possível elaborar ações importantes para melhorar a vida e subsistência da população tradicional, que vive legalmente em território quilombola e necessita de cuidados para a conservação de seus costumes e cultura. | pt_BR |