http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45627| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de modelo para realização da contabilidade ambiental em entidades empresariais. |
| Título em inglês: | Model proposal for environmental accounting in business entities. |
| Autor(es): | Santos, Catarina Mélo dos |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Contabilidade ambiental;Gestão ambiental;Empresas;Tomadas de decisão gerenciais |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SANTOS, Catarina Mélo dos. Proposta de modelo para realização da contabilidade ambiental em entidades empresariais. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | No cenário atual de crescente preocupação com o meio ambiente, é cada vez maior a necessidade de informações que possam ajudar as entidades a terem conhecimento de seu desempenho ambiental, mas sem desviar do foco de manutenção da sua continuidade, o que levou ao desenvolvimento da Contabilidade Ambiental. Aliada à Gestão Ambiental, se implementada em uma empresa, ela se torna uma poderosa ferramenta para obtenção de informações e tratamento de dados que podem ser utilizados para tomadas de decisão internas e externas. No entanto, por ainda ser um tema recente e em desenvolvimento, especialmente no Brasil, poucos são os estudos que efetivamente podem nortear o procedimento para realização da Contabilidade Ambiental no âmbito empresarial. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo propor um modelo que seja capaz de promover a realização da Contabilidade Ambiental em empresas, auxiliando, desse modo, nas tomadas de decisão internas e externas. Para isto, foi feito um estudo bibliográfico abordando todos os parâmetros que devem ser considerados nesse processo e compilando as sugestões encontradas, para formular um modelo que permitisse alcançar o objetivo deste estudo. A metodologia proposta consiste em 9 etapas a serem seguidas. Com isso, ao final, formulou-se um modelo, porém a partir de algumas considerações que devem ser feitas para sua aplicação, o que reduz um pouco a sua aplicabilidade. Apesar disso, pela dificuldade de se encontrarem estudos que possam sugerir um modelo desse tipo, esse trabalho apresenta bastante importância, especialmente se servir de motivação a estudos futuros que possam aumentar sua aplicabilidade. No cenário atual de crescente preocupação com o meio ambiente, é cada vez maior a necessidade de informações que possam ajudar as entidades a terem conhecimento de seu desempenho ambiental, mas sem desviar do foco de manutenção da sua continuidade, o que levou ao desenvolvimento da Contabilidade Ambiental. Aliada à Gestão Ambiental, se implementada em uma empresa, ela se torna uma poderosa ferramenta para obtenção de informações e tratamento de dados que podem ser utilizados para tomadas de decisão internas e externas. No entanto, por ainda ser um tema recente e em desenvolvimento, especialmente no Brasil, poucos são os estudos que efetivamente podem nortear o procedimento para realização da Contabilidade Ambiental no âmbito empresarial. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo propor um modelo que seja capaz de promover a realização da Contabilidade Ambiental em empresas, auxiliando, desse modo, nas tomadas de decisão internas e externas. Para isto, foi feito um estudo bibliográfico abordando todos os parâmetros que devem ser considerados nesse processo e compilando as sugestões encontradas, para formular um modelo que permitisse alcançar o objetivo deste estudo. A metodologia proposta consiste em 9 etapas a serem seguidas. Com isso, ao final, formulou-se um modelo, porém a partir de algumas considerações que devem ser feitas para sua aplicação, o que reduz um pouco a sua aplicabilidade. Apesar disso, pela dificuldade de se encontrarem estudos que possam sugerir um modelo desse tipo, esse trabalho apresenta bastante importância, especialmente se servir de motivação a estudos futuros que possam aumentar sua aplicabilidade. |
| Abstract: | In the current scenario of growing concern about the environment, there is a growing need for information that can help entities to be aware of their environmental performance, but without detracting from the focus of maintaining their continuity, which led to the development of Accounting Environmental. Allied to Environmental Management, if implemented in a company, it becomes a powerful tool for obtaining information and data processing that can be used for internal and external decision making. However, because it is still a recent and developing topic, especially in Brazil, few studies can effectively guide the procedure for conducting Environmental Accounting in the business sphere. In this context, this paper aims to propose a model that is capable of promoting the accomplishment of Environmental Accounting in companies, thereby helping in internal and external decision making. For this, a bibliographic study was made, addressing all the parameters that should be considered in this process and compiling the suggestions found, to formulate a model that would allow to reach the objective of this study. The proposed methodology consists of 9 steps to be followed. With this, in the end, a model was formulated, however from some considerations that must be made for its application, which reduces its applicability a little. Nevertheless, because of the difficulty of finding studies that may suggest such a model, this paper is very important, especially if it serves as a motivation for future studies that may increase its applicability. |