Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Fabíola Leite-
dc.contributor.author: Sousa, Ully Beatriz Albuquerque-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ully Beatriz Albuquerque. Análise financeira de um sistema fotovoltaico conectado à rede de baixa tensão para uma microempresa no Centro da Cidade de Fortaleza. 2018. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Photovoltaic energy has grown a lot in recent years in the state of Ceará and, therefore, was chosen as the focus of study at work. Increasing the energy bill is known to be a reality in the lives of many people who suffer from this high price. It is therefore important to increasingly encourage individual energy production. Knowing the problem that afflicts many Brazilians, the demand for individual power generation has been growing, as the consumer pays less for the energy bill, makes a long-term investment and contributes to the generation of energy. clean energy that does not harm the environment. With this in mind, the economic feasibility study of the implementation of photovoltaic systems in a set of stores of a shopping center in Fortaleza was carried out. The analyzes carried out throughout the work allow us to conclude that the deployment is feasible on site and has a good economic return for those interested in the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Implantação
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.title: Análise financeira de um sistema fotovoltaico conectado à rede de baixa tensão para uma microempresa no Centro da Cidade de Fortaleza.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia fotovoltaica tem crescido muito nos últimos anos no estado do Ceará e, por isso, foi escolhida como foco de estudo no trabalho. Sabe-se que o aumento da conta de energia é uma realidade na vida de muitas pessoas, que sofrem com essa alta no preço. Por isso, é importante incentivar cada vez mais a produção individual de energia. Sabendo do problema que aflige muitos brasileiros, a procura pela geração individual de energia tem tido um grande crescimento, pois, dessa forma, o consumidor passa a pagar menos pela conta de energia, faz um investimento à longo prazo e contribui com a geração de uma energia limpa que não prejudica o meio ambiente. Pensando nisso, foi realizado o estudo de viabilidade econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos em um conjunto de lojas de um centro comercial em Fortaleza. As análises realizadas ao longo do trabalho permitem concluir que a implantação é viável no local e possui um bom retorno econômico para o interessado no sistema.
dc.description.abstract-es: La energía fotovoltaica ha crecido mucho en los últimos años en el estado de Ceará y, por lo tanto, fue elegida como foco de estudio en el trabajo. Se sabe que aumentar la factura de energía es una realidad en la vida de muchas personas que sufren este alto precio. Por lo tanto, es importante alentar cada vez más la producción de energía individual. Conociendo el problema que afecta a muchos brasileños, la demanda de generación de energía individual ha crecido enormemente, ya que el consumidor paga menos por la factura de la energía, realiza una inversión a largo plazo y contribuye a la generación de energía. Energía limpia que no daña el medio ambiente. Con esto en mente, se realizó el estudio de factibilidad económica de la implementación de sistemas fotovoltaicos en un conjunto de tiendas de un centro comercial en Fortaleza. Los análisis llevados a cabo a lo largo del trabajo nos permiten concluir que el despliegue es factible en el sitio y tiene un buen rendimiento económico para aquellos interesados en el sistema.
dc.title.en: Financial analysis of a photovoltaic system connected to the low voltage grid for a micro company in the Fortaleza City Center.