http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45618Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernando José Araújo da | - |
| dc.contributor.author | Barroso, Matheus da Nóbrega Braga | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Matheus da Nóbrega Braga. Aplicação de Índice de Concordância FUZZY e Índice de Conformidade para verificação da qualidade das águas bruta e tratada em sistemas na Bacia do Salgado. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ensuring quality water for population is of fundamental importance. Frequently, irregularities are noted in the standards required by the regulations. The lack of appropriated treatment, attached to warranty failures, are linked to the lack of monitoring and prediction of performance. Water management, through effective control, mainly of water treatment systems and water supply networks, is extremely important to guarantee the quality of treated water that arrives at homes, hospitals, industries, businesses, companies and schools. Moreover, beyond the importance of monitoring and controlling treated water, it is important to collect data and check the compliance with raw water regulations, aiming to produce informations that guides users in the suitability of raw water for multiple uses, promote the conservation of water quality and provide informations that make it possible to predict water quality and to subsidize new ventures and users. In order to ensure the effective compliance of the limits determined by specific standards, mathematical modeling tools are used to predict or verify the occurence of this sanitary and economic phenomenon. In the present work, two mathematical methods were used to ascertain the quality of the systems and dams in the years of study. The first, Fuzzy Concordance Index, was performed by the implementation of Fuzzy Logic principles using the Triangular Fuzzy Number (TFN) method, which emerged as a viable model, able to deal with the uncertainties and study the warranty of the waters in the study, being the TFN a methodology of simple and easy interpretation, possessing a low computational effort. The second, Compliance Index, served to support the results obtained by the NFT, demonstrating the rate of failure and intensity of the data collected in relation to it’s limits. The study was carried out by analyzing data collected for the parameters of Chloride, Free Residual Chlorine, Total Coliforms, Apparent Color, Total Hardness, pH and Turbidity in water treatment plants, networks and dams of Várzea Alegre, Altaneira and Cedro municipalities, constituents of the Salgado’s Basin, in the years 2015, 2016 and 2017. From the results obtained, a good guarantee and compliance, in general, was observed for the parameters of Chloride, Free Residual Chlorine, Total Hardness and pH. The parameters Total Coliforms, Apparent Color and Turbidity presented poor quality performance. The systems did not present constancy, varying from year to year, the average quality offered, which demonstrates a non-regularity in the treatment and monitoring. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Número Fuzzy Triangular | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Conformidade | pt_BR |
| dc.subject | Concordância | pt_BR |
| dc.subject | Água Bruta | pt_BR |
| dc.subject | Água Tratada | pt_BR |
| dc.subject | Garantia | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de Índice de Concordância FUZZY e Índice de Conformidade para verificação da qualidade das águas bruta e tratada em sistemas na Bacia do Salgado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Garantir água de qualidade para a população é de fundamental importância. Frequentemente, notam-se irregularidades nos padrões exigidos pelas normas. A falta de tratamento adequado, atrelada às falhas de garantia, estão ligadas à falta de monitoramento e previsão de desempenhos. A gestão hídrica, por meio do efetivo controle, principalmente dos sistemas de tratamento de água e redes de abastecimento de água, se faz de suma importância para garantir a qualidade da água tratada que chega nas casas, hospitais, indústrias, comércios, empresas e escolas. Ademais, além da importância do monitoramento e controle de água tratada, se faz importante colher dados e verificar o cumprimento das normas para água bruta, possuindo o objetivo de produzir informações que orientem os usuários na adequabilidade da água bruta aos múltiplos usos, promover a conservação da qualidade da água e prover informações que tornem possível prever a qualidade da água e subsidiar novos empreendimentos e usuários. Com o intuito de assegurar o eficaz cumprimento dos limites determinados por normas específicas, ferramentas de modelagem matemática podem ser utilizadas para prever ou constatar a ocorrência desse fenômeno sanitário e econômico. No presente trabalho, utilizou-se dois métodos matemáticos para averiguar a qualidade dos sistemas e açudes nos anos de estudo. O primeiro, Índice de Concordância Fuzzy, foi realizado pela implementação dos princípios da Lógica Fuzzy por meio do método Número Fuzzy Triangular (NFT), que despontou como um modelo viável, capaz de lidar com as incertezas e estudar a garantia das águas do estudo, sendo o NFT uma metodologia de simples e fácil interpretação, possuindo um baixo esforço computacional. O segundo, Índice de Conformidade, serviu para reforçar os resultados obtidos pelo NFT, demonstrando o grau de falha e intensidade dos dados coletados em relação aos seus valores máximos permitidos (VMPs). O estudo foi realizado por meio da análise de dados coletados para os parâmetros de Cloreto, Cloro Residual Livre, Coliformes Totais, Cor Aparente, Dureza Total, pH e Turbidez nas ETAs, redes e açudes dos munícipios de Várzea Alegre, Altaneira e Cedro, constituintes da Bacia do Salgado, nos anos de 2015, 2016 e 2017. A partir dos resultados obtidos, foi-se observado uma boa garantia e conformidade, de forma geral, para os parâmetros de Cloreto, Cloro Residual Livre, Dureza Total e pH. Os parâmetros Coliformes Totais, Cor Aparente e Turbidez apresentaram baixa performance de qualidade. Os sistemas não apresentaram constância, variando, de ano para ano, a qualidade média ofertada, o que demonstra uma não regularidade no tratamento e monitoramento. | pt_BR |