http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45615
Tipo: | TCC |
Título: | Garantia Fuzzy aplicada a parâmetros da qualidade da água distribuída na cidade de Tianguá, Ceará. |
Título em inglês: | Fuzzy guarantee applied to distributed water quality parameters in the city of Tianguá, Ceará. |
Autor(es): | Couto, Ben Shalom Levi Pinho Feitosa |
Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
Palavras-chave: | Qualidade da água;Lógica Fuzzy;Tianguá;Garantia Fuzzy |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COUTO, Ben Shalom Levi Pinho Feitosa. Garantia Fuzzy aplicada a parâmetros da qualidade da água distribuída na cidade de Tianguá, Ceará. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A qualidade da água distribuída para o consumo humano é de fundamental importância para a manutenção da saúde e da qualidade de vida de uma população. Tendo em vista a importância desse recurso essencial a vida, se faz necessário avaliar alguns parâmetros de qualidade da água que são capazes de indicar se a mesma está, ou não, adequada para o consumo humano. No intuito de avaliar a qualidade da água distribuída no município de Tianguá, localizado no interior do estado do Ceará, este trabalho analisa os parâmetros de qualidade da água distribuída nesse município para avaliar a garantia dada pelo sistema de abastecimento da cidade frente aos padrões de qualidade exigidos pela portaria MS Nº 2914 de 2011. A metodologia de avaliação utilizada foi a Garantia Fuzzy que se mostrou adequada para o monitoramento dos seguintes parâmetros: Cloro Residual, pH, Turbidez e Cor Aparente. As amostras estudadas foram coletadas no período de 2010 a 2017 e somam um total de 5071 amostras. Os resultados do estudo apontam que a qualidade da água distribuída no período observado apresentou-se, na maioria das amostras, dentro dos requisitos exigidos pelo Ministério da Saúde. |
Abstract: | The water quality distributed for human consumption is fundamental importance for the maintenance of the health and life quality of a population. In view of the importance of this essential resource for life, it is necessary to evaluate some parameters of water quality that are able to indicate if it is or is not suitable for human consumption. In order to evaluate the quality of water distributed in the city of Tianguá, located in the northwest of the Ceará state, this work analyzes the water quality parameters distributed in this municipality to evaluate the guarantee given by the city's supply system against the quality standards required by Ordinance MS No. 2914 of 2011. The evaluation methodology used was the Fuzzy Guarantee, which proved adequate for monitoring the following parameters: Residual Chlorine, pH, Turbidity and Apparent Color. Samples were collected from 2010 to 2017 and totaled 5071 samples. Results of the study indicate that the quality of the water distributed in the observed period presented, in the great majority of samples, within the requirements demanded by the Ministry of Health. |
Resumen: | La calidad del agua distribuida para el consumo humano es de fundamental importancia para el manteniendo la salud y la calidad de vida de una población. En vista de la importancia de este recurso esencial para la vida, es necesario evaluar algunos parámetros de calidad del agua que son capaces de indicar si es adecuado o no para el consumo humano. Para evaluar la calidad del agua distribuida en la ciudad de Tianguá, ubicada en el En el interior del estado de Ceará, este trabajo analiza los parámetros distribuidos de calidad del agua. evaluar la garantía dada por el suministro de la ciudad estándares de calidad requeridos por la Ordenanza MS No. 2914 de 2011. La metodología de evaluación utilizada fue la Garantía Fuzzy que demostró ser adecuada para monitoreo de los siguientes parámetros: cloro residual, pH, turbidez y color aparente. El Las muestras estudiadas fueron recolectadas entre 2010 y 2017 y suman 5071 muestras Los resultados del estudio indican que la calidad del agua distribuida en el período observado fue, en la mayoría de las muestras, dentro de los requisitos requeridos por el Ministerio de Salud. |