http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Carlos Freitas de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Carlos Freitas de. Estudo financeiro de instalação de sistema solar fotovoltaico conectado à rede em uma microempresa em Fortaleza. 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a financial study of the installation of a solar system. photovoltaic system in a small clothing factory in Fortaleza, state from Ceara. With this study, it was possible to scale the solar photovoltaic system for the study microenterprise and financially analyze its implementation. This study proved relevant given the constant increases in the electricity tariff, caused mainly by the lack of rainfall in Brazil over the years, and has been during the period of a major oil crisis in the country. truck and oil tanker strike, factors that intensified renewable energies, which are the present and undoubtedly the sustainable future of energy in Brazil and in the world. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Crise | pt_BR |
dc.subject | Sustentável | pt_BR |
dc.title | Estudo financeiro de instalação de sistema solar fotovoltaico conectado à rede em uma microempresa em Fortaleza. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta um estudo financeiro da instalação de um sistema solar fotovoltaico em uma pequena fábrica de confecção de roupas em Fortaleza, no estado do Ceará. Com este estudo, pôde-se dimensionar o sistema solar fotovoltaico para a microempresa do estudo e analisar financeiramente sua implantação. Este estudo mostrou-se relevante, dados os constantes aumentos na tarifa de energia elétrica, causados sobretudo pela falta de chuvas no Brasil ao longo dos anos, além de ter sido realizado no período de uma grande crise petrolífera do país, tendo como estopim a greve dos caminhoneiros e petroleiros, fatores que intensificaram os olhares para as energias renováveis, que são o presente e, sem dúvidas, o futuro sustentável da energia no Brasil e no mundo. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | Este artículo presenta un estudio financiero de la instalación de un sistema solar. sistema fotovoltaico en una pequeña fábrica de ropa en Fortaleza, estado de Ceará. Con este estudio, fue posible escalar el sistema solar fotovoltaico para estudiar microempresa y analizar financieramente su implementación. Este estudio resultó relevante dados los constantes aumentos en la tarifa eléctrica, causado principalmente por la falta de lluvia en Brasil a lo largo de los años, y ha sido durante el período de una gran crisis petrolera en el país. huelga de camiones y petroleros, factores que se intensificaron energías renovables, que son el presente y, sin duda, el futuro sostenible de energía en Brasil y en el mundo. | pt_BR |
dc.title.en | Financial study of installation of photovoltaic solar system connected to the grid in a micro company in Fortaleza. | pt_BR |