http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45605Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Victor, João Lucas Fontinele | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | VICTOR, João Lucas Fontinele. Panorama da viabilidade econômico – financeira de sistema de microgeração solar fotovoltaico conectado à rede nas 27 capitais brasileiras no ano de 2017. 2018. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The solar photovoltaic energy is considered an important tool to reduce greenhouse gases emissions and achieve a new development level, balancing economic, environmental and social demands. During the last decade, an expressive expansion of photovoltaic generator installation was witnessed, especially in decentralized or distributed scale. In Brazil, the distributed solar photovoltaic energy took a stronger momentum after the approval of the Normative Resolution 482/2012 by the Electrical Energy National Agency, accounting more than 20.000 micro- and mini-generation systems installed till the end of 2007. One of the main basis for the decision making for adopting solar photovoltaic energy is the financial return. Therefore, this study aims to analyze the financial feasibility of installing a photovoltaic generator to supply a small residence, considering the solarimetric data, energy tariffs and fiscal legislation of each one of the 26 state capitals and the Federal District; and, to compare the calculated data (payback time, Net Present Value and Internal Rate of Return) with nowadays spatial distribution of installed generation units. At the end of this study, the national average payback time observed for the standard scenario was 8,1 years with a variant of ±1,0 years. The Net Present Value and Internal Rate of Return calculated showed average national values of R$ 12.016,15, and 14,4%, respectively. During the economic feasibility evaluation, the importance of a variety of local factors was highlighted. Among those factors, the city per capita income and the state subsidy appeared as one of the main inductors to adopt this technology. At last, the prices decrease and equipment efficiency increase, as well as the professionalization of the labor force and the companies, are major signs of future improvement for the analyzed indicators. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Microgeração | pt_BR |
| dc.subject | Análise de viabilidade | pt_BR |
| dc.title | Panorama da viabilidade econômico – financeira de sistema de microgeração solar fotovoltaico conectado à rede nas 27 capitais brasileiras no ano de 2017. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A energia solar fotovoltaica é apontada como uma importante ferramenta na redução das emissões de gases do efeito estufa e no alcance de um novo patamar de desenvolvimento conciliando demandas econômicas, ambientais e sociais. Assim, a última década presenciou uma expansão expressiva da instalação de geradores fotovoltaicos em escala descentralizada ou distribuída. No Brasil, esse movimento foi observado mais vigorosamente a partir da aprovação da Resolução Normativa 482/2012 pela Agência Nacional de Energia Elétrica, contabilizando mais de 20.000 de sistemas de micro- e minigeração até o término de 2017. Um dos principais pilares para a tomada de decisão da instalação de um sistema gerador fotovoltaico é o retorno financeiro, assim esse estudo busca analisar o perfil de viabilidade financeira de instalação de um sistema fotovoltaico para atender uma residência de pequeno porte nas 27 capitais brasileiras, considerando os respectivos dados solarimétricos, tarifas de energia e legislações fiscais de cada uma dessas cidades; realizando, a partir disso, uma comparação entre os dados analisados (Tempo de Retorno, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno) e a atual dispersão espacial dessas unidades geradoras. Ao término do estudo, observou-se para o cenário padrão analisado, um tempo de retorno médio nacional de 8,1 anos com variação de ±1,0 ano, além das médias nacionais de Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno de R$ 12.016,15 e 14,4%, respectivamente. Constatou-se também a importância de fatores locais diversos, sobressaltando-se a renda per capita e o incentivo estatal, como indutores para adoção dessa tecnologia. Por fim, têm-se que a redução no preço e aumento da eficiência dos equipamentos, bem como a profissionalização da mão de obra são elementos indicativos de uma melhoria a curto e médio prazo dos indicadores analisados. | pt_BR |