Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Sousa, Leonardo Araújo de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leonardo Araújo de. Coeficiente de dispersão em lagoas facultativas e a relação com as taxas de remoção de DBO, DQO e Amônia Total. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In order to ensure the environmental quality of water bodies and the maintenance of human health, the pollutant loads contained in the wastewater from a Wastewater Treatment Plant (WTP) must be removed in order to comply within limits determined by specific standards. However, this removal rate might be affected by several structural and physical factors, such as the hydraulic regime. The type of regime acting on a real system is characterized by the dispersion coefficient of the pollutants within the net mass, which might influence how much of each parameter is removed along the treatment process. In order to analyze how this relation behaves, seven predictive mathematical models of the dispersion coefficient proposed by different authors were tested alongside with data from ten primary facultative stabilization pond systems located in the state of Rio Grande do Norte, as of four variables (dispersion coefficient, pollutants removal coefficient, applied load and removed load) and five physicochemical parameters (BOD, filtered BOD, COD, filtered COD and total ammonia nitrogen, TAN) were correlated to each other by the Pearson correlation coefficient. After analyzing the results, it was concluded that two of these models best describe and represent the observed values for organic matter parameters, especially because its treatment process is conducted under a first order reaction, highlighting a strong linear correlation between the variables. However, this linear relationship could not be applied to the TAN parameter, which presented inconsistent results, as it is likely that its treatment process unfolds in a non-linear way, being necessary to approach the analysis in a different way by using other correlation coefficients, such as those of Spearman or Kendall.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lagoas facultativas
dc.subject: Coeficiente de dispersão
dc.subject: Coeficiente de remoção de poluentes
dc.subject: Correlação linear
dc.subject: Parâmetros físico - químicos
dc.title: Coeficiente de dispersão em lagoas facultativas e a relação com as taxas de remoção de DBO, DQO e Amônia Total.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Para garantir a qualidade ambiental dos corpos hídricos e a manutenção da saúde humana, as cargas poluidoras presentes no efluente de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) devem ser removidas a fim de se atender a limites determinados por normas específicas. Porém, essa taxa de remoção pode ser afetada por diversos fatores estruturais e físicos, como o regime hidráulico. O tipo de regime atuante em um sistema real é caracterizado pelo coeficiente de dispersão dos poluentes dentro da massa líquida, o qual pode influenciar quanto de cada parâmetro é removido durante o processo de depuração. A fim de se analisar como essa relação se comporta, sete modelos matemáticos preditivos do coeficiente de dispersão propostos por autores diversos foram testados com dados advindos de dez sistemas de lagoas de estabilização facultativas primárias localizados no estado do Rio Grande do Norte, a partir de quatro variáveis (coeficiente de dispersão, coeficiente de remoção de poluentes, carga aplicada e carga removida) e cinco parâmetros físico-químicos (DBO, DBO filtrada, DQO, DQO filtrada e amônia total), os quais foram correlacionados entre si através do coeficiente de correlação linear de Pearson. Após a análise dos resultados, concluiu-se que dois desses modelos melhor descrevem e representam os valores observados para os parâmetros referentes à matéria orgânica, especialmente devido a seu processo de depuração ser conduzido sob uma reação de primeira ordem, apresentando forte correlação linear entre as variáveis. Porém, essa relação de linearidade não pôde ser aplicada para o caso da amônia total, a qual apresentou resultados inconsistentes, sendo provável que seu processo de depuração ocorra de forma não-linear, sendo necessária a abordagem de outros coeficientes de correlação de variáveis, como Spearman ou Kendall.