Tipo: TCC
Título: As novas tecnologias no auxílio ao automonitoramento ambiental: estudo de caso do Aerobarco Vector.
Título em inglês: New technologies in helping environmental self-monitoring: case study of Aerobarco Vector.
Autor(es): Machado, Ana Karolina Lima
Orientador: Freire, Geovana Maria Cartaxo de Arruda
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável;Licenciamento ambiental;Licença ambiental;Condicionante;Automonitoramento ambiental;Novas tecnologias
Data do documento: 2018
Citação: MACHADO, Ana Karolina Lima. As novas tecnologias no auxílio ao automonitoramento ambiental: estudo de caso do Aerobarco Vector. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A Política Nacional de Meio Ambiente - PNMA, estabelecida pela Lei de nº 6.938/81, traça regras gerais em conformidade com os preceitos constitucionais acerca do Meio Ambiente. Para dar efetividade aos dispositivosda PNMA e para assegurar o desenvolvimento sustentável surge a figura do Licenciamento Ambiental, de suma importância para o controle das atividades efetiva ou potencialmente poluidoras, sendo este um processo no qual, atendidas as condições estabelecidas tanto em lei quanto pelos Órgãos Ambientais, em forma de condicionantes, o empreendedor é habilitado por meio de licença ambiental. Dentre as condicionantes impostas ao empreendedor para exercício de suas atividades, destaca-se o automonitoramento, espécie na qual o empreendedor, por meio de relatórios e diversas outras informações prestadas ao Órgão Ambiental licenciante, monitora sua própria atividade. Apesar de ser um avanço, por permitir a desburocratização dos processos de licenciamento, existem notáveis falhas no automonitoramento, as quais vão desde a falta de publicidade dos atos do processo pelos órgãos públicos até a omissão de informações relevantes por parte do empreendedor, o que pode ocasionar desastres de dimensões incalculáveis, como no caso do rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana/MG. Para auxiliar no monitoramento de atividades que possam, de alguma forma, poluir o meio ambiente, vem ganhando força o uso das novas tecnologias. No Estado do Ceará fora construído o Aerobarco Vector, projetado para coletar e analisar dados sobre a qualidade das águas, de acordo com padrões préestabelecidos no projeto. A utilização deste tipo de tecnologia no monitoramento ambiental é benéfica tanto para os empreendedores, quando são incumbidos de monitorar suas atividades, pois possui baixo investimento e é de fácil utilização, quanto para os órgãos públicos responsáveis pela fiscalização de atividades, pois podem checar as informações fornecidas pelo empreendedor de acordo com suas próprias análises.
Abstract: The National Environment Policy-PNMA, established by the law of nº 6.938/81, draws up general rules in accordance with the constitutional precepts on the environment. To give effectiveness to the PNMA devices and to ensure sustainable development arises the figure of environmental licensing, of paramount importance for the control of the effective or potentially polluting activities, this being a process in which, met the conditions established both in law and by the environmental organs, in the form of conditioners, the entrepreneur is enabled by means of environmental license. Among the constraints imposed on the entrepreneur for the exercise of his activities, the self-monitoring is highlighted, in which the entrepreneur, by means of reports and other information provided to the licensing Environmental agency, monitors his own activity. Although it is a breakthrough, by allowing the bureaucracy of licensing processes, there are notable failures in self-monitoring, which range from the lack of publicity of the acts of the process by the public bodies until the omission of relevant information by part of the entrepreneur, which can lead to disasters of incalculable dimensions, as in the case of the break-up of the Fundão dam, in Mariana/MG. To assist in monitoring activities that may in some way pollute the environment, has been gaining strength the use of new technologies. In the state of Ceará it was built the hovercraft Vector, designed to collect and analyze data on water quality, according to pre-established standards in the project. The use of this type of technology in environmental monitoring is beneficial both to entrepreneurs, when they are tasked with monitoring their activities, because it has low investment and is easy to use, as for the public bodies responsible for monitoring of activities, as they can check the information provided by the entrepreneur according to his own analyses.