http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45599
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão municipal de resíduos sólidos de Jijoca de Jericoacoara/CE. |
Título em inglês: | Municipal solid waste management in Jijoca de Jericoacoara/CE. |
Autor(es): | Freire, Bianca Vidal |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Resíduo sólido;Jijoca de Jericoacoara;Reciclagem |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREIRE, Bianca Vidal. Gestão municipal de resíduos sólidos de Jijoca de Jericoacoara/CE. 2018. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma avaliação da gestão de resíduos sólidos de Jijoca de Jericoacoara, município cearense de significativa relevância ambiental e turística. Foi elaborado a partir das etapas de avaliação do Plano de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, levantamento de dados junto à Prefeitura de Jijoca de Jericoacoara, visita in loco e posterior análise das informações obtidas. No geral, o Plano, lançado em 2015 e previsto para 20 anos, respeita os requisitos mínimos exigidos em lei; além disso, 57% das suas ações propostas já foram concluídas. Atualmente, os maiores problemas do município em relação à gestão de resíduos sólidos são a grande geração (principalmente devido ao intenso fluxo turístico) e a disposição inadequada, que ocorre em lixão. Entretanto, o município tem obtido resultados satisfatórios com o programa de coleta seletiva e o apoio à Cooperativa dos Catadores de Materiais Recicláveis. De março de 2016 a dezembro de 2018, 380 toneladas de materiais recicláveis foram vendidos pela Cooperativa, evitando sua disposição no lixão. O vidro, resíduo com tempo de degradação indefinido, correspondeu a mais do que 50% da massa comercializada. O sucesso apresentado até o momento pela Cooperativa pode ser explicado pela sua articulação com a Prefeitura e com empresários locais, estratégia que pode servir de modelo para outras organizações desse tipo. |
Abstract: | This work presents an evaluation of the solid waste management of Jijoca de Jericoacoara, a municipality of Ceará, of significant environmental and tourist relevance. It was elaborated from the evaluation stages of the Integrated Solid Waste Management Plan, data collection with the City of Jijoca of Jericoacoara, on-site visit and subsequent analysis of the information obtained. Overall, the Plan, launched in 2015 and planned for 20 years, meets the minimum requirements required by law; in addition, 57% of its proposed actions have already been completed. Currently, the major problem of the municipality in relation to solid waste management is the large generation (mainly due to the intense tourist flow) and the inadequate waste disposal, which occurs in dump. However, the municipality has obtained interesting results with the selective collection program and the support to the Cooperative of the Collectors of Recyclable Materials. From March 2016 to December 2018, 380 tons of recyclable materials were sold by Cooperativa, avoiding their disposal in the dump. The glass, residue with undefined degradation time, corresponded to more than 50% of the mass marketed. The success presented so far by the Cooperative can be explained by the Cooperative's articulation with the Prefecture and with local entrepreneurs, a strategy that can serve as a model for other organizations of this type. |
Resumen: | Este artículo presenta una evaluación de la gestión de residuos sólidos de Jijoca de Jericoacoara, municipio de Ceará, de gran relevancia ambiental y turística. Se elaboró a partir de las etapas de evaluación del Plan Integrado de Gestión de Residuos Sólidos, la recopilación de datos del Ayuntamiento de Jijoca de Jericoacoara, la visita in situ y el posterior análisis de la información obtenida. En general, el Plan, lanzado en 2015 y planificado para 20 años, cumple con los requisitos mínimos exigidos por la ley; Además, el 57% de sus acciones propuestas ya se han completado. Actualmente, los mayores problemas en el municipio con respecto al manejo de residuos sólidos son la gran generación (principalmente debido al intenso flujo turístico) y la eliminación inadecuada, que ocurre en el vertedero. Sin embargo, la ciudad ha obtenido resultados satisfactorios con su programa de recolección selectiva y el apoyo a la Cooperativa de recolectores de material reciclable. Desde marzo de 2016 hasta diciembre de 2018, la Cooperativa vendió 380 toneladas de materiales reciclables, evitando su eliminación en el vertedero. El vidrio, residuo con tiempo de degradación indefinido, correspondía a más del 50% de la masa comercializada. El éxito presentado hasta ahora por la Cooperativa puede explicarse por su articulación con el Ayuntamiento y con los empresarios locales, una estrategia que puede servir como modelo para otras organizaciones similares. |