Tipo: TCC
Título: Estudo da formação e inibição de escalas minerais usando um modelo poroso acrílico artesanal.
Título em inglês: Study of the formation and inhibition of mineral scales using a handcrafted acrylic porous model.
Autor(es): Oliveira Filho, Tácito Sampaio Gaspar de
Orientador: Luna, Francisco Murilo Tavares de
Palavras-chave: Mineral scales;Inhibitors;Porous chip;Incrustações minerais;Inibidores;Chip poroso
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA FILHO, Tácito Sampaio Gaspar de. Estudo da formação e inibição de escalas minerais usando um modelo poroso acrílico artesanal. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Incrustações minerais nos campos de petróleo são uns dos principais problemas da indústria. Usualmente essas incrustações formam-se quando duas águas incompatíveis, normalmente água de formação e água de injeção, entram em contato dentro da rocha reservatório ou na linha de produção e sais de sulfato (SO4 2- ) e carbonato (CO3 2- ) precipitam. A precipitação é normalmente resolvida utilizando um inibidor que é bombeado com a água de injeção em um processo conhecido como tratamento squeeze. Neste trabalho, um chip de acrílico foi projetado e produzido para estudar a precipitação e inibição destes sais. Duas soluções salinas – uma contendo íons sulfato e carbonato, e outra contendo íons magnésio, cálcio, estrôncio, bário e potássio – foram produzidas, misturadas e bombeadas para o chip de acrílico para estudar como estas incrustações formam-se e como inibi-las utilizando várias concentrações (1, 2, 4, 8 e 16ppm) de ATMP (aminotris(ácido trimetilfosfônico)). Os testes foram analizados utilizando um microscópio e gráficos mostrando a relação entre a concentração de ATMP e o tempo necessário para atingir 30psi dentro do chip de acrílico. Os resultados mostram uma clara relação entre a concentração do inibidor e o tempo que leva até as incrustações se formarem.
Abstract: Mineral scales in the oil field is one of the major industry problems. It usually forms when two incompatible waters, normally formation water and injection water, enter in contact inside the reservoir rock or in the production tubing and sulfate (SO4 2- ) and carbonate (CO3 2- ) salts precipitates. The precipitation is usually resolved using an inhibitor that is pumped with the injection water in a process known as a squeeze treatment. In this work, an acrylic medium was designed and manufactured to study the precipitation and inhibition of these salts. Two saline waters – one containing sulfate and carbonate ions, and the other containing magnesium, calcium, strontium, barium and potassium ions – were produced, mixed and pumped inside an acrylic medium to study how these scales form and how to inhibit them using various concentrations (1, 2, 4, 8 and 16ppm) of ATMP (aminotris(methylenephosphonic acid)). The runs were analyzed using a microscope and a Graph showing the correlation between the concentration of ATMP and the time it took to reach 30 psi inside the acrylic medium. The results show a clear correlation between the concentration of the inhibitor and the time it takes for the scales to form.
Resumen: Las incrustaciones minerales en los campos petroleros son uno de los principales problemas de la industria. Usualmente estas incrustaciones se forman cuando dos aguas incompatibles, usualmente el agua de formación y el agua de inyección contactan entre sí dentro de la roca del depósito o en la línea sales de sulfato y sales (SO4 2- ) y carbonato (CO3 2- ) precipitar. La precipitación es normalmente se resuelve usando un inhibidor que se bombea con el agua de inyección en un proceso conocido como tratamiento de compresión. En este trabajo, se diseñó un chip acrílico y producido para estudiar la precipitación y la inhibición de estas sales. Dos soluciones salinas: una que contiene iones sulfato y carbonato, y otro que contiene magnesio, calcio, estroncio, bario y potasio: se produjeron, mezclaron y bombearon sobre el chip acrílico para estudiar cómo se forman estas incrustaciones y cómo inhibirlas usando varias concentraciones (1, 2, 4, 8 y 16 ppm) de ATMP (aminotris (ácido trimetilfosfónico)). Las pruebas fueron analizadas usando Un microscopio y gráficos que muestran la relación entre la concentración de ATMP y el tiempo. requerido para alcanzar 30 psi dentro del chip acrílico. Los resultados muestran un claro relación entre la concentración de inhibidor y el tiempo que tarda la escala en formarse.