Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Filipe Xavier-
dc.contributor.author: Sampaio, Eric Freire-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Eric Freire. Revisão sistemática de literatura sobre o avanço da exploração do Folhelho (Xisto) no Brasil e no mundo. 2017. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description.abstract: Shale is an alternative fuel that can generate energy in two different ways: combustion of its matrix or burning its adsorbed gas. Its most accepted origin was explained in details in this paper, as was its history in Brazil. The use of shale gas as a secondary source of energy is becoming more and more present with the advancement of exploitation and extraction technologies due to its high-energy value. Therefore, a detailed study of various formations and basins around the world, especially Brazil, China and the United States, the largest shale reserves on the planet. In order to understand what characteristics make shale formation economically feasible, the most abundant characteristics in articles were chosen and, through a Systematic Review, these data were quantified and correlated. Finally, a brief study was carried out on its importance in Brazil. The results showed the need for more studies in the area, especially in regions with less developed potential, because scarce data are the main barrier to the expansion of this energy source.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Folhelho
dc.subject: Revisão sistemática da literatura
dc.subject: Xisto
dc.title: Revisão sistemática de literatura sobre o avanço da exploração do Folhelho (Xisto) no Brasil e no mundo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O folhelho é um combustível alternativo que pode gerar energia por duas formas: combustão de sua matriz sólida ou queima de seu gás adsorvido. Sua origem mais aceita foi explicada com detalhes neste trabalho, assim como seu histórico no Brasil. A utilização de gás de folhelho como matriz energética secundária vem se tornando cada vez mais presente com o avanço de tecnologias de exploração e extração, devido a seu alto valor energético. Por isso, foi feito um estudo detalhado de várias formações e bacias de todo o mundo, especialmente Brasil, China e Estados Unidos, as maiores reservas de folhelho do planeta. A fim de se ter uma ideia de quais características fazem uma formação de folhelho ser economicamente viável, escolheram-se as mais abundantes em artigos e, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura, quantificou-se e correlacionou-se esses dados. Por fim, se realizou um breve estudo sobre sua importância no Brasil. Os resultados mostraram a necessidade de mais estudos na área, especialmente em regiões com potencial menos desenvolvido, pois dados escassos são a principal barreira para a ampliação dessa fonte de energia.
dc.description.abstract-es: El esquisto es un combustible alternativo que puede generar energía de dos maneras: la combustión de su matriz sólida o quema de su gas adsorbido. Su origen más aceptado ha sido explicado con detalles en este trabajo, así como su historia en Brasil. El uso de el esquisto como matriz de energía secundaria se ha vuelto cada vez más presente con el avance de las tecnologías de exploración y extracción debido a su alto valor energético. Por eso, Se ha realizado un estudio detallado de varias formaciones y cuencas en todo el mundo, especialmente Brasil, China y Estados Unidos, las mayores reservas de esquisto del planeta. Para tener una idea de qué características hacen que la formación de lutita sea económicamente factible, se eligieron los artículos más abundantes y, a través de una revisión sistemática de literatura, estos datos fueron cuantificados y correlacionados. Finalmente un breve estudio sobre su importancia en Brasil. Los resultados mostraron la necesidad de más estudios en el área, especialmente en regiones con un potencial menos desarrollado, ya que los datos Los escasos recursos son la principal barrera para la expansión de esta fuente de energía.
dc.title.en: Systematic literature review on the advancement of Shale exploration in Brazil and worldwide