Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Filipe Xavier-
dc.contributor.author: Lopes, Evellyn Pereira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LOPES, Evellyn Pereira. Avaliação da compatibilidade de petróleos quanto à precipitação de asfaltenos e parafinas e os efeitos sobre a viscosidade. 2017. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: A problem commonly faced in production, transportation and refining of petroleum is the formation of deposits of asphaltenes, waxes, hydrates and organic solids in wells, production tubbing and transportation pipelines, separators and refining equipment as result of changes in composition, temperature and pressure. These deposits threaten the flow of the oil fluids from the reservoir to the surface and to the refinery. They harm production and cause damage to the equipment. From the concern in drawing strategies to minimize this problem emerged the concept of flow assurance. The great need for investment and high operating costs associated with the prevention and remediation of these deposits has created a need for methods and modeling capable of predicting precipitation in order to optimize and improve the techniques used in operations, minimizing the risk of formation of these deposits (AKBARZADEH, 2012). Another common problem in the oil industry is the difficulty of processing and transporting heavy oils due to their high viscosity and tendency to form large deposits of precipitates. An alternative usually used is to mix these heavy oils with lighter oils in order to produce a "new oil" with better rheological properties. However, such mixtures can cause undesired precipitation of deposit forming compounds such as asphaltenes and waxes. The objective of this work is to evaluate the compatibility of oils based in asphaltene and wax precipitation. Incompatibility is defined here as the tendency of the mixture to form precipitates. It was also evaluated the contribution of the blend composition to asphaltenes and paraffins precipitation, as well as for the viscosity and °API of the blend.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Compatibilidade de petróleos
dc.subject: Precipitação
dc.subjectasfaltenos
dc.subjectparafinas
dc.subjectviscosidade
dc.subject: Misturas de petróleo
dc.subject: Compatibilidade de óleos
dc.subject: Incompatibilidade de óleos
dc.title: Avaliação da compatibilidade de petróleos quanto à precipitação de asfaltenos e parafinas e os efeitos sobre a viscosidade.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na produção, transporte e refino de petróleo são comumente enfrentados problemas com a formação de depósitos de asfaltenos, parafinas, hidratos e sólidos orgânicos em poços, coluna de produção e tubulações de transporte, separadores e equipamentos de refino como resultado de variações na composição, temperatura e pressão. Estes depósitos ameaçam o escoamento dos fluidos de petróleo do reservatório para a superfície e até a refinaria, ou seja, prejudicam a produção além de danificar equipamentos. Da preocupação em traçar estratégias para minimizar este problema surgiu o conceito de garantia de escoamento. A grande necessidade de investimento e os altos custos de operação associados com a prevenção e remediação destes depósitos fez surgir uma necessidade por métodos e modelagem capazes de prever a precipitação com a finalidade de otimizar e aprimorar as técnicas empregadas nas operações, minimizando o risco de formação destes depósitos. Outro problema comum na indústria petrolífera é a dificuldade de processamento e transporte de óleos pesados devido à sua alta viscosidade e tendência a formação de grandes depósitos de precipitados (AKBARZADEH, 2012). Uma alternativa geralmente empregada na indústria é a mistura desses óleos pesados com óleos mais leves com a intenção de produzir um “óleo novo” com melhores propriedades reológicas. Contudo, essas misturas podem causar a precipitação indesejada de compostos formadores de depósitos como asfaltenos e parafinas. Este trabalho tem por objetivo avaliar a compatibilidade de petróleos quanto a precipitação de asfaltenos e parafinas. A incompatibilidade é aqui definida como a tendência da mistura a formação de precipitados. Também é avaliada a contribuição da composição da mistura para a precipitação de asfaltenos e parafinas, assim como para a viscosidade e o °API da mistura.