Tipo: TCC
Título: Determinação da pressão ótima de separação de fluidos de reservatório utilizando o simulador de processos ASPEN – HYSYS.
Título em inglês: Determination of optimal reservoir fluid separation pressure using the ASPEN - HYSYS process simulator.
Autor(es): Silva, Ana Beatriz do Vale
Orientador: Feitosa, Filipe Xavier
Palavras-chave: Simulação;HYSYS;Teste de separador;Pressão do separador
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Ana Beatriz do Vale. Determinação da pressão ótima de separação de fluidos de reservatório utilizando o simulador de processos ASPEN – HYSYS. 2017. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A fim de maximizar os lucros obtidos com a exploração de reservatórios de petróleo, é essencial que a separação primária dos fluidos seja feita da forma mais eficiente possível. Assim a escolha da pressão de separação que maximize a densidade API e minimize o fator volume de formação e a razão gás-óleo torna-se fator chave durante o processo de separação primária dos fluidos produzidos. Neste trabalho, foi utilizado o simulador de processos Aspen-HYSYS para encontrar o ponto ótimo de separação de três fluidos de reservatório. Primeiramente foi feita a avaliação da precisão dos pacotes termodinâmicos de Peng-Robinson, Soave-Redlich-Kwong, Chao-Seader e Grayson-Streed disponíveis no simulador comparando os resultados obtidos na simulação com resultados experimentais disponíveis na literatura a fim de determinar que modelo geraria o menor erro relativo percentual. Os quatro modelos apresentaram comportamento semelhante ao comportamento dos dados experimentais. A pressão ótima de separação dos fluidos foi calculada utilizando o modelo termodinâmico de Grayson-Streed que mostrou gerar erros relativos menores. As pressões obtidas mostraram ser maiores para os fluidos que possuíam maior quantidade de gás.
Abstract: In order to maximize the profits obtained from the exploration of oil reservoirs, it is essential that the primary separation of the fluids was done as efficiently as possible. Thus, choosing the separation pressure that maximizes a density API and minimizes formation volume and a gas-oil ratio becomes a key factor during the primary separation process of the produced fluids. In this work, the Aspen-HYSYS process simulator was used to find the optimum point of separation for three reservoir fluids. Firstly, was made an evaluation of the accuracy of the Peng-Robinson, Soave-Redlich-Kwong, Chao-Seader and Grayson-Streed thermodynamic packages available in the simulator comparing the simulation results with experimental results available in the literature to determine witch model would generate the smallest percentage relative error.The four models presented similar behavior to the behavior of the experimental data. The optimum fluid separation pressure was calculated using the Grayson-Streed thermodynamic model, which showed the smallest relative errors. The pressures obtained were shown to be higher for the fluids that had the highest amount of gas.
Resumen: Para maximizar los beneficios obtenidos de la exploración de yacimientos de petróleo, es esencial La separación primaria de fluidos se realiza de la manera más eficiente posible. Entonces la elección presión de separación que maximiza la densidad API y minimiza el factor de volumen de formación y la relación gas-petróleo se convierte en un factor clave durante el proceso primario de separación de fluidos producido. En este trabajo, se utilizó el simulador de procesos Aspen-HYSYS para encontrar El punto óptimo de separación de tres fluidos de depósito. Primero, la evaluación de paquetes termodinámicos de Peng-Robinson, Soave-Redlich-Kwong, Chao-Seader y Grayson-Streed disponible en el simulador que compara los resultados obtenidos en la simulación con resultados experimentales disponibles en la literatura para determinar qué modelo generaría el porcentaje más bajo de error relativo. Los cuatro modelos presentaron un comportamiento similar a comportamiento de los datos experimentales. Se calculó la presión óptima de separación de fluidos utilizando el modelo termodinámico de Grayson-Streed que demostró generar errores relativos menores. Las presiones obtenidas fueron mayores para los fluidos que tuvieron la mayor cantidad de Gas.