http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45568
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de internet das coisas para eficiência energética: viabilidade econômica do Smart Quadro para redução de consumo energético em Instituições de Ensino Privadas. |
Título em inglês: | Internet application for energy efficiency: Smart Framework's economic viability for reducing energy consumption in Private Education Institutions. |
Autor(es): | Araújo, Rafael Façanha |
Orientador: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
Palavras-chave: | Eficiência energética;Viabilidade econômica;Internet das coisas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ARAÚJO, Rafael Façanha. Aplicação de internet das coisas para eficiência energética: viabilidade econômica do Smart Quadro para redução de consumo energético em Instituições de Ensino Privadas. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A Eficiência Energética é uma necessidade cada vez maior e ficou ainda mais evidente com a crise energética que viveu o Brasil no ano 2001. Não existe mais espaço para desperdício de energia e a otimização energética deve ser uma busca constante no país, principalmente devido à nova crise energética que o país vive. Nesse contexto, muitas soluções têm surgido, utilizando as mais diversas tecnologias. Assim, o presente trabalho apresenta o caso prático de uma solução de eficiência energética baseada no princípio de internet das coisas. Ela utiliza um controlador capaz de criar uma rede de baixa energia que se comunica com módulos individuais conectados aos circuitos elétricos. São mostradas suas funcionalidades, que consistem em medir a energia e controlar o estado de circuitos, além do potencial em evitar o desperdício de energia. Finalmente, é provada sua viabilidade econômica a partir de medições energéticas realizadas em um cliente real e preços apresentados pelo próprio fornecedor. Esse trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade financeira e técnica da solução apresentada. Globalmente é mostrado que a solução é um investimento viável para o cliente, tendo um retorno sobre investimento um pouco maior que um ano e apesar de ter alguns entraves, como a adaptação de cultura por parte do cliente, é uma solução que se prova eficaz. Finalmente, os resultados apresentados motivaram um contrato entre fornecedor e cliente, em um projeto em que a solução será implantada em 13 unidades consumidoras em 8 estados brasileiros. O início da implantação será em janeiro de 2018. |
Abstract: | Energy Efficiency is a growing need and was even more evident with the energy crisis that Brazil experienced in 2001. There is no more space for energy waste and energy optimization should be a constant search in Brazil, mainly due to the new energy crisis that the country is experiencing. In this context, many solutions have emerged, using the most diverse technologies. Thus, the present work presents the practical case of an energy efficiency solution based on the internet of things technology. It uses a controller capable of creating a low-energy network that communicates with individual modules connected to electrical circuits. Its functionalities are shown, which consist of measuring the energy and controlling the state of circuits, as well as the potential to avoid wasting energy. Finally, its economic viability is verified, based on energy measurements performed on a real customer and prices presented by the supplier itself. This work aims to analyze the financial and technical feasibility of the presented solution. Overall, it is shown that the solution is a viable investment for the client, having a return on investment a little over a year and despite having some obstacles, such as the adaptation of culture by the client, is a solution that proves effective. Finally, having a closed contract between supplier and customer, in a project in which the solution will be implemented in 13 consumer units in 8 Brazilian states. The deployment will be started in january 2018. |