http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barcellos, William Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Pedro Henrique Santiago | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Pedro Henrique Santiago. Projeto de sistema de aquisição de dados e controle de motogerador a biogás via programação por diagrama de blocos. 2017. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The eletrical energy microgeneration from generating set has been widely applied, in general, using diesel fuel. However, biogas is an interesting alternative in the generating system operation, because it is a renewable energy source, emits less pollutants, has great potential to be explored, among other advantages. The search for efficient generating set occurrs through the automation technologies implementation, based on data acquisition and control systems. Thus, the study objective is design a data acquisition and control system for a test room biogas generating set on the Laboratory of Combustion and Renewable Energies (LACER) on the Department of Mechanical Engineering on the UFC. The tests planning contemplates practical operation situations simulating real field conditions to enable the power generation measurement from the use of biogas in different methane concentrations. Then, the instrument specification was made, which includes differents sensors and actuators that will be installed in the generating set, as well the hardware and software for data acquisition and control specification was made too. The manufacturing company chosen to supply the data acquisition and control system is National Instruments, which uses LABVIEW software, whose wide programming versatility allows appropriate measurement rates for each instrument. As a result, we have all instruments, actuators and modules I/O specifications and a block diagram code that enables the data acquisition and control, which includes the discreet resistance management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de aquisição de dados | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de controle | pt_BR |
| dc.subject | Motogerador | pt_BR |
| dc.subject | LABVIEW | pt_BR |
| dc.title | Projeto de sistema de aquisição de dados e controle de motogerador a biogás via programação por diagrama de blocos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A microgeração de energia elétrica a partir de motogeradores tem sido largamente aplicada, em geral, utilizando o óleo diesel como combustível. Todavia, o biogás mostra-se como uma alternativa interessante na operação desse sistema de geração, pois além de ser uma fonte renovável de energia, emite menos poluentes, possui grande potencial a ser explorado, dentre outras vantagens. Entretanto, a busca por eficiência desses motogeradores tem ocorrido através da implementação de tecnologias de automação, com base em sistemas de aquisição de dados e controle de atuadores eletromecânicos. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo projetar um sistema de aquisição de dados e controle da sala de teste de motogeradores a biogás do Laboratório de Combustão e Energias Renováveis (LACER), do Departamento de Engenharia Mecânica da UFC. O planejamento dos testes contempla situações práticas de operação simulando condições reais de campo, no sentido de permitir a determinação de eficiência na geração de energia a partir do uso biogás em diferentes concentrações de metano. Como parte do escopo de projeto, foi realizada a especificação de instrumentos, o que insere sensores e atuadores eletrônicos de diferentes características técnicas instalados no motogerador, como também, foram especificados o hardware e software para aquisição de dados e controle de operação. O fabricante escolhido para fornecimento do sistema de aquisição de dados e controle é a National Instruments, a qual utiliza o software LABVIEW, o qual tem ampla versatilidade de programação, permitindo estabelecer taxas de medições apropriadas a cada instrumento. Como resultado deste trabalho, tem-se todo aparato de instrumentos instalados no motogerador e a execução de um código com linguagem de programação por diagrama de blocos, adequado ao pleno controle de operação, inclusive com a possibilidade de estabelecimento de critério de teste com cargas discretas gradativas. | pt_BR |