Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Caldas, Vinícius Câmara-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CALDAS, Vinícius Câmara. Gestão de resíduos sólidos – Estudo de caso de Shopping Center. 2017. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present work focuses on the management of waste in enterprises, with a case study in the traditional Fortaleza Shopping Center. Thus, some points of the National Policy on Solid Waste (PNRS) and other national, state and municipal legislation were explained. In addition, various surveys were made in the mall market, in order to show how shopping centers performed throughout 10 years, 2006 to 2016 . After that, it was shown that these are the types of waste and quantify one generation. This was done through analyzes of the monthly documents issued by the companies that manage solid waste from the waste generator, as well as tickets for weighing recyclable waste. Also, with information, it was verified in the attendance to the Solid Waste Management Plans and Health Services Waste Management Plans and their conditioners. In addition, they were proposed for opportunities to optimize the enterprise's waste management system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Política nacional dos resíduos sólidos
dc.subject: Shopping center
dc.subject: Plano de gerenciamento de resíduos sólidos
dc.title: Gestão de resíduos sólidos – Estudo de caso de Shopping Center
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como foco mostrar a gestão de resíduos em empreendimentos, com um estudo de caso em um tradicional Shopping Center de Fortaleza. Assim, foi explanado alguns pontos da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e de outras legislações, nacional, estadual e municipal. Além disso, foram feitos diversos levantamentos a respeito do setor de shoppings centers, de modo a mostrar como foi o comportamento dos centros comerciais ao longo de 10 anos, de 2006 a 2016. Após isso, evidenciou-se quais os tipos de resíduos e se quantificou a geração. Tal fato, deu-se através das análises dos relatórios mensais emitidos pelas empresas que realizam o gerenciamento de resíduos sólidos do shopping, assim como também dos tickets de pesagem dos resíduos recicláveis. Ainda, com essas informações, verificou-se o atendimento aos Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) e Planos de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) e seus condicionantes. Ademais, foram propostas algumas oportunidades para otimizar o sistema de gestão de resíduos do empreendimento.
dc.description.abstract-es: El presente trabajo se centra en mostrar la gestión de residuos en proyectos, con un Estudio de caso en un centro comercial tradicional de Fortaleza. Por lo tanto, se explicó algunos Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS) y otros estados nacionales y municipal. Además, se realizaron varias encuestas sobre el sector de centros comerciales. para mostrar cómo se comportaron los centros comerciales durante 10 años de 2006 a 2016. Después de eso, fue evidente qué tipos de residuos y cuantificaron el generación Este hecho ocurrió a través del análisis de los informes mensuales emitidos por las empresas que gestionar los residuos sólidos del centro comercial, así como pesaje de residuos reciclables. Aún así, con esta información, se verificó la asistencia al Planes de gestión de residuos sólidos (PGRS) y Planes de gestión de residuos Servicios de salud (PGRSS) y sus condiciones. Además, algunos oportunidades para optimizar el sistema de gestión de residuos de la empresa.
dc.title.en: Solid Waste Management - Shopping Mall Case Study