Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Capelo Neto, José-
dc.contributor.author: Rocha, Maria Aparecida Melo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Aparecida Melo. Impacto das diferentes frações de fósforo do sedimento de fundo na recarga interna de reservatórios rasos. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: An appropriate management of the Brazilian water resources, specially, from the state of Ceará is a growing challenge. One of the main problems is eutrophication, which is caused by the excess of nutrients in the water body, such as phosphorus and nitrogen, causing the appearance of aquatic plants that compete for oxygen and make light passage too hard. This causes mortality of the fishes and it compromises the use of the river or the reservoir. Those nutrients can come from external sources, such as detergents and pesticides, and from internal sources, such as the phosphorus release at the sediment-water interface. The aim of this work is to evaluate the potential release of total phosphorus at the different fractions of phosphorus from the sediment. It was founded that the most available fraction of total phosphorus is the Iron and Aluminum bound phosphorus, where the sediment that had the most amount of this fraction potentially released 1644,80 µg/L of total phosphorus, in anoxic conditions. Furthermore, the fraction of P that presented the least available was the residual P, where the sediment that had a high concentration of this fraction potentially release only 71,94 µg/L of TP, also in anoxic conditions. It is possible to conclude that studying the amount of TP that the different fractions of P can release to the water column is important to help the water resources management companies to predict the impact that the internal recharge of P can have on reservoirs and then create solutions to avoid that the use of those reservoirs get compromised.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fósforo total
dc.subject: Frações de fósforo total
dc.subject: Recarga interna de reservatórios
dc.title: Impacto das diferentes frações de fósforo do sedimento de fundo na recarga interna de reservatórios rasos.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A apropriada gestão dos recursos hídricos do brasil e, em especial, do estado do Ceará vem sendo um crescente desafio. Uma das principais problemáticas é a eutrofização de corpos d’água. Sendo esta causada pelo excesso de nutrientes, como o fósforo e o nitrogênio, na água ocasionando no crescimento de plantas aquáticas que além de competir por oxigênio, impedem a passagem de luz para regiões mais profundas do corpo hídrico. Com isso, pode acontecer a mortandade de peixes, assim como o comprometimento do seu uso. Esses nutrientes podem vir de fontes externas, como de detergentes e pesticidas, e de fontes internas, como a liberação de fósforo do sedimento do reservatório ou rio para a coluna d’água. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de liberação de fósforo total que as diferentes frações de fósforo presentes nos sedimentos. Sabendo que a fração mais disponível de fósforo total é a de fósforo ligado a Ferro e Alumínio, foi possível observar que no reservatório Lagoa Cercada, onde o sedimento que mais possuía essa fração de fósforo potencialmente liberou 1644,80 µg/L de fósforo total, sob condições anóxicas. No sedimento do reservatório Cachoeira, em que domina a fração de fósforo inorgânico considerada menos disponível, fósforo residual, liberou potencialmente apenas 71,94 µg/L de fósforo total, também sob condições anóxicas. Já o reservatório Carnaúba apresentou um comportamento intermediário se comparado com os outros dois reservatórios. Além disso, foi constatado que a aeração do hipolímnio seria uma medida mitigadora eficaz, já que durante a fase óxica houve redução da concentração de fósforo na água. Pode-se concluir que o estudo do potencial de recarga interna de fósforo das suas diferentes frações para a coluna d’água é fundamental para ajudar as companhias gestoras de recursos hídricos a prever o impacto que o reservatório pode sofrer e, com isso, utilizar medidas mitigadoras para evitar o comprometimento daquele corpo d’água.