Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra-
dc.contributor.author: Amancio, Felipe Alves-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: AMANCIO, F. A. Estudo de propriedades no estado fresco de argamassas de revestimento com escória de aciaria BSSF. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The generation of waste has become a preponderant issue for the steel industry due to the large amount of waste generated, which requires greater planning in the destination of these by-products. Allied to this, the shortage of good quality inputs near the consumer centers has increased the interest for products that cause less environmental impact and lower costs. However, the use of alternative materials in civil construction should be thoroughly examined in order to ensure satisfactory performance as well as adequate durability of the final product. In this sense, the objective of this work is to evaluate the influence of the Baosteel Slag Short Flow (BSSF) steel slag as a small aggregate in the fresh state properties of coating mortars. The experimental work involved physical-chemical characterization of the slag produced at Companhia Siderúrgica do Pecém, as well as characterization of the properties of mortars produced in the plastic state (consistency index, w/c ratio, Squeeze-flow, specific mass, built-in air and water retention). Three traces of simple mortars (cement) and three traces of mixed mortars (cement and lime) were substituted for natural sand by BSSF steel slag. Three replicates were performed for each assay and the results were analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA). It can be verified that mortars with higher slag contents required a greater amount of water to obtain the spread on the table of consistency, which was fixed at 260 ± 5mm. The substitution of part of the natural sand for the slag causes a significant increase in the specific mass in the fresh state, while in the incorporated air content, although there is a small reduction, there is no significant influence in this property. As for water retention, while in cement mortars, the substitution content of sand for slag significantly influences the reduction of water retention in mixed mortars. This fact was not observed. In relation to the rheological behavior of squeeze-flow, it was found that although the mortars with BSSF steel slag presented higher ratio a / c, they obtained lower values of displacements for a maximum load of 1kN. From the results, it can be concluded that the 20% substitution content presents similar properties of water retention in simple mortars. As for the rheological behavior of mortars by squeeze-flow, it was found that the substitution of sand by steel slag influences negatively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Gerenciamento de resíduos da construção civil
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Waste management
dc.subject: Steel slag
dc.subject: Rendering mortar
dc.subject: Workability
dc.subject: Squeeze-flow
dc.title: Estudo de propriedades no estado fresco de argamassas de revestimento com escória de aciaria BSSFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: A geração de resíduos tem se tornado uma questão preponderante para a indústria siderúrgica em virtude da grande quantidade de resíduos gerados, que demandam maior planejamento na destinação desses subprodutos. Aliado a isto, a escassez de insumos de boa qualidade próximos aos centros consumidores tem aumentado o interesse por produtos que causem menor impacto ambiental e de custos mais reduzidos. Todavia, a utilização de materiais alternativos na construção civil deve ser analisada minuciosamente, a fim de garantir o desempenho satisfatório, bem como a durabilidade adequada do produto final. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência da escoria de aciaria Baosteel Slag Short Flow (BSSF) como agregado miúdo nas propriedades do estado fresco de argamassas de revestimento. O trabalho experimental contou com ensaios de caracterização físico-química da escória produzidas na Companhia Siderúrgica do Pecém, bem como caracterização das propriedades das argamassas produzidas no estado plástico (índice de consistência, relação a/c, Squeeze-flow, massa específica, teor de ar incorporado e retenção de água). Foram avaliados três traços de argamassas simples (cimento) e 3 três traços de argamassas mistas (cimento e cal) substituindo a areia natural por escória de aciaria BSSF. Foram realizadas 3 repetições para cada ensaio e os resultados analisados estatisticamente por meio da análise de variância (ANOVA). Pode-se constatar que as argamassas com maiores teores de escória demandaram uma maior quantidade de água para obter o espalhamento na mesa de consistência, o qual foi fixado em 260 ± 5mm. A substituição de parte da areia natural pela escória ocasiona um aumento significativo na massa específica no estado fresco, enquanto que no teor de ar incorporado, apesar de haver uma pequena redução, não há influência significativa nesta propriedade. Quanto à retenção de água, enquanto que nas argamassas de cimento, o teor de substituição de areia por escória influência significativamente na redução da retenção de água, nas argamassas mistas tal fato não foi constatado. Em relação ao comportamento reológico pelo squeeze-flow, constatou-se que apesar de as argamassas com escória de aciaria BSSF apresentarem maior relação a/c, estas obtiveram menores valores de deslocamentos para um carregamento máximo de 1kN. A partir dos resultados, pode-se concluir que o teor de 20% de substituição apresenta propriedades similares de retenção de água em argamassas simples. Quanto ao comportamento reológico dsa argamassas pelo squeeze-flow, constatou-se que a substituição da areia por escória de aciaria influencia negativamente nas propriedades reológicas, o que deve afetar as propriedades do estado endurecido.