Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.contributor.author: Gomes, Ana Carla Pinheiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Carla Pinheiro. Desafios da implantação da coleta seletiva no âmbito dos planos regionalizados: um estudo de caso. 2017. 100 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The production growth of carton, paper, plastic packaging, metal, styrofoamm, among others, has raised concerns about the environmental, social and economic risks that exist in the inadequate disposal of these materials. Thus, selective solidary collection emerges as a solid waste management mechanism capable of minimizing these risks, in addition to increasing the income of the collectors through the formation of association and cooperative of collectors of recyclable materials. The objective of this study is to analyze the challenges of implementing selective waste collection in the state of Ceará under the Regional Plan for Selective Collection (PRCS) of the Western region of Ceará. Several activities were carried out, such as: technical meetings in the municipalities; legal and accounting training to create a cooperative or an association of collectors of recyclable materials; interviews and application of questionnaires with collectors and municipal managers; and visits to the municipalities, dumps and city halls. These activities allowed us to observe that the greatest obstacles to implement selective solidary collection in the studied region are distributed in three areas: social (wastefulness of collectors, illiteracy, conflicts among collectors, lack of support from merchants, and municipal managers uninterested in enforcing the current legislation, or unwilling to police and support selective collection actions); economic (lack of financial and economic resources to invest in the purchase of both Personal Protective Equipment (PPE) and equipments for the structuring of a screening shed, and lack of support for a council-funded collection agency and for services inspection) and environmental (soil and water pollution in the dumps and nearby, air pollution from waste burning, irregular accumulation of solid waste on the streets, sidewalks and vacant lots of the municipalities).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Plano regionalizado
dc.subject: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva solidária
dc.subject: Plano regionalizado de coleta seletiva
dc.title: Desafios da implantação da coleta seletiva no âmbito dos planos regionalizados: um estudo de caso.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento da produção de embalagens de papelão, papel, plástico, metal, isopor, entre outros, torna cada vez mais preocupante os riscos ambientais, sociais e econômicos existentes na disposição final inadequada desses materiais. Dessa forma, a coleta seletiva solidária surge como um mecanismo da gestão de resíduos sólidos capaz de minimizar esses riscos, além do fato de aumentar a renda dos catadores a partir da formação de associação e cooperativa de catadores de materiais recicláveis. O presente estudo tem como objetivo geral realizar uma análise dos desafios da implantação da coleta seletiva no estado do Ceará no âmbito do Plano Regionalizado de Coleta Seletiva (PRCS) da região Oeste do Ceará. Para tanto, foram executadas diversas atividades, como: reuniões técnicas nos municípios, capacitação jurídicocontábil para constituição de associação e cooperativa de catadores de materiais recicláveis, entrevistas e aplicação de questionários com catadores e gestores municipais e visitas às sedes, aos lixões e às prefeituras municipais. A realização dessas atividades permitiu observar que os maiores empecilhos para implantação da coleta seletiva solidária no âmbito da região estudada estão distribuídos em três vertentes: social (hipossuficiência dos catadores, analfabetismo, conflitos entre os catadores, falta de apoio dos comerciantes, falta de interesses dos gestores públicos municipais em aplicar a legislação vigente, em fiscalizar e em apoiar ações de coleta seletiva); econômica (falta de recursos financeiros e econômicos das prefeituras para investir em compra de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e equipamentos para estruturação de galpão de triagem, instituição de “bolsa catador” custeado pelo município, fiscalização dos serviços) e ambiental (poluição de solo e água no entorno dos lixões e poluição do ar com queimadas do lixo; acúmulo irregular de lixo nas ruas, calçadas e terrenos baldios dos municípios).