http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Magalhães, João Thércio Sampaio | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, João Thércio Sampaio. Estudo de viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico conectado a rede de média tensão para um consumidor em Fortaleza - CE. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The national energy crisis has been causing constant increases above the inflation in the prices of electricity tariffs. Due to the high cost of electricity and the complete regulation of gridconnected generation systems, photovoltaic systems are becoming viable alternatives for small and medium-sized consumers. This work presents a technical analysis of a photovoltaic system for a specific client with characteristics very common in the region and also aims to investigate the financial viability to justify the investment of the client and other consumers. The design of the photovoltaic system is based on Normative Resolution No. 482 of 2012 and Normative Resolution No. 687 of 2015 of the National Agency of Electric Energy (ANEEL). The study of financial viability is done taking into account the payback time, internal rate of return (IRR) and net present value (NPV). From the parameters obtained in the financial analysis, the investment in electric power generation by a photovoltaic system proved feasible and advantageous to the specific client. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Investimento em geração distribuída | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico conectado a rede de média tensão para um consumidor em Fortaleza - CE. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A crise energética nacional vem causando constantes aumentos bastante superiores a inflação nos preços das tarifas de energia elétrica. Devido ao elevado custo da energia elétrica e à regulamentação completa dos sistemas de geração conectados a rede de distribuição, os sistemas fotovoltacos estão se tornando alternativas viáveis aos pequenos e médios consumidores. Este trabalho apresenta uma análise técnica de um dimensionamento fotovoltaico para um cliente específico com características bastante comuns na região e visa tambem investigar a viabilidade financeira para justificar o investimento do cliente e outros consumidores. O dimensionamento do sistema fotovoltaico é feito baseado na Resolução Normativa nº 482 de 2012 e na Resolução Normativa nº 687 de 2015 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O estudo da viabilidade financeira é feito levando-se em consideração o tempo de retorno (Payback), taxa interna de retorno (TIR) e valor presente líquido (VPL). A partir dos parâmetros obtidos na análise financeira, o investimento em geração de energia elétrica por um sistema fotovoltaico se mostrou viável e vantajoso ao cliente em estudo. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | La crisis energética nacional ha estado causando aumentos constantes muy por encima de la inflación en los precios de las tarifas eléctricas. Debido al alto costo de la electricidad y la regulación completa de los sistemas de generación conectados a la red de distribución, los sistemas fotovoltaicos se están convirtiendo en alternativas viables para los pequeños y medianos consumidores. Este documento presenta un análisis técnico de un dimensionamiento fotovoltaico para un cliente específico con características muy comunes en la región y también tiene como objetivo investigar la viabilidad financiera para justificar la inversión del cliente y otros consumidores. El dimensionamiento del sistema fotovoltaico se basa en la Resolución Normativa N ° 482 de 2012 y la Resolución Normativa N ° 687 de 2015 de la Agencia Nacional de Energía Eléctrica (ANEEL). El estudio de viabilidad financiera se realiza teniendo en cuenta el tiempo de recuperación, la tasa interna de rendimiento (TIR) y el valor actual neto (VPN). A partir de los parámetros obtenidos en el análisis financiero, la inversión en la generación de energía eléctrica mediante un sistema fotovoltaico resultó viable y ventajosa para el cliente en estudio. | pt_BR |
dc.title.en | Economic feasibility study of a photovoltaic system connected to medium voltage grid for a consumer in Fortaleza - CE. | pt_BR |